打过了腊月二十,家里边开始了忙年,先是家里上年纪的劈上一大垛的劈柴备用。这劈劈柴有讲究,讲究顺着纹理劈。粗的木棒劈不动,便锯成几段,一段段劈开。若嫌锯开麻烦,先将木棒劈开一口子,然后加上楔子,劈开一点,木楔子进一点,最终木棒一分为二。劈好的木柴整整齐齐码好备用。
腊月二十三小年,又称辞灶,原来有溜街串巷买灶王爷的,也不贵,一块钱张,贴在锅灶旁,便可以大扫除了,过年也得焕然一新。
忙碌一天后,腊月二十四便开始蒸馍。把青翠的大萝卜打成细丝,用开水焯过,然后捞出来,用纱布狠狠挤出萝卜丝里的水分,越干越好,这活一般都是男人干。女人呢,在一旁案板上哐当哐当的剁肉馅,干什么用,蒸菜包子(土语叫菜mo)。菜包子有被捏成多个褶的,有被捏成月牙形的,有被捏成月牙兼带褶子的。然后下锅,开蒸!这时候劈好的劈柴便排上了用场,劈柴架在锅膛里,红红火火,一烧是一天。最先出锅的菜包子是不能吃的,由家里上年纪的,用碗端着,挨个门后面,从菜包子上揪上那么一点,念叨念叨,说是敬神敬先人。然后就可以开吃了。
蒸完菜包子之后,蒸甜馒头,所谓甜馒头还真不加糖,有啥呢?红小豆、绿豆、红薯、蜜枣、花生等,混在一起,煮熟后做馅子,有时候会点一点猪油,甜中带香,经常性的,甜馒头没出来,馅子已被孩子们干走一大碗了,这时包甜馒头的女人们便忙不迭的赶这些孩子们。
二十五,过油。炸丸子,酥藕、酥鱼,鱼有时候用白鲢鱼,切成大块,用盐花椒面腌好,肉粗,不好吃;更多时候用小鲫鱼,又叫草鱼壳子,就是说鱼小的意思,沾干面,放入油锅内,鱼炸得吱吱直响,片刻出锅,脆、香、焦,特别是鱼头。
过油最过瘾的还是焦叶子,这是压轴的大菜,用糖水和面,擀面杖压好,撒上芝麻,切成菱形,入锅,出锅,进嘴,堪称无与伦比的美味了。
蒸了馍过了油,这年也就备个差不多了,二十七二十八便走亲戚了,老娘家,叔叔大爷家,得挨个拜访一遍,在外工作的、做生意的、上学的、打工的都回来了,相逢未免大醉一场。
其间还有一件重要的事情,就是上林(陵),又称作焼年纸,家里面剪好纸钱,用包袱皮包着,到祖坟前放上挂鞭炮,念叨着,过年了,给您老人家送点钱来,有钱了,别省了诸如此类的话,然后虔诚的磕上几个头,别笑话,谁叫咱们有慎终追远的传统呢?
二十九赶个年级,鞭炮对联买来,张灯结彩享受着过年。
三十中午便开始包扁食(水饺),还没到下午三点钟,早有及不待的放起了鞭炮,鞭炮须与扁食同时下锅。
吃完饺子后,门口须放上一木棍,说是防止金元宝滚出家门。晚上十二点的时候,须放上一挂大鞭炮,估计与春晚倒数同步了吧。
初一早晨,起的越早越好,大初一的扁食须是素馅的,以求来年素素静静,安定为主。接着是拜年,也就是磕头,由家里长辈领着,到同姓长辈家里磕头,有的在路上碰到,跪下便磕。有的长辈早早就坐在堂屋里,前面铺上个草席子,候着拜年的。磕头起来,被上年纪的拉住手,拉拉家常。在外工作的,混的好的,热衷此道,算是一种交流,也算是不忘本的表现吧!
中午便是大餐了,一家人老老少少,团聚一起,吃个团圆饭。
初二走亲戚,是回娘家的日子,初三走亲戚,一般是姑姑家。初四一般是老亲戚,爷爷奶奶的亲戚了,初五不出门,初六,三六九往外走,打工的,工作的开始返程了。初七最热闹,送火神,用稻草木棒绑成一个大大的火把,里面放上鞭炮。
天擦黑,便点着这火把,撒开脚丫子向东面湖大堤跑去,一路上,火星点点,可谓壮观。
送完火神,这年味也就慢慢淡了,等元宵节完,年味终于消散了,新的一年就算正式开始了!