母爱的味道1500字作文
快要做妈妈了。
于是心里多了一份渴望,同时也盛满了对新生命的向往。我想只有将要成为母亲或已经做了母亲的人才会感受到这份特有的心情。
等待新生命到来的日子,我来到母亲这里。
母亲住在农村,粗茶淡饭的日子很多,但不知为什么,见到她心里就踏实。在母亲身边,我可以随便撒娇,说话可以无所顾忌。每天跟在母亲屁股后面聊东聊西,我快乐得像过年里的孩子。
休假结束了,我照例要坐长途汽车返回。站牌离母亲家不远,出门便可望见。汽车每天下午从这里过一次,由于是小站,车到站的时间并不准,想要不误车,必须提前等候。
出发前,我磨磨蹭蹭,母亲怕误车催了好几次,我才挪出门。正在这时,汽车比往日提前来了。我抬腿就追,母亲大喊着叫我慢走,她却向站牌跑去,留给我的是她那胖胖的背影。那天母亲没有赶上汽车,我也没有走成。
我开始懊悔自己的磨蹭了,看到母亲气喘吁吁的样子,我更加难过。母亲对我说:“不走了,正好多住一天。”她看上去好像很高兴。我低头想着自己的不是,恍惚觉得母亲与一个骑车人打招呼,也没心思留意这些。
回到家里,母亲忽然生起气来。说我上了这么多年的学,竟不懂得礼行,见到熟人不知道打招呼,让人笑话。原本失落和内疚的我,突然被母亲批评得丈二和尚摸不着头脑。看着母亲生气的样子,我连忙解释刚才因为想心事没有注意到熟人,所以才没有打招呼。我的解释让母亲更加生气,她认定我在找借口为自己开脱。母亲的话一句连一句,就像砖头一样砸在我身上。满肚子的委屈让我一时无法承载,可又不想跟母亲强辩,索性躲进屋里,一个人抹起了眼泪。
父亲下学回来,看见我的表情问道:“怎么啦?”这一问不要紧,委屈像潮水般涌出,我竟一下子哭出了声。毕竟是快做妈妈的人了,这样失态还是有些不好意思,我逃到了院子里。
慢慢平静下来,发现父母一起在外屋忙碌着,看样子是在包饺子,这是我最爱吃的饭。心一下子热了,我突然想进去帮忙。可是,眼睛涩涩的,怕见了面难为情。于是,揉揉眼,拍拍脸,让自己平静下来。刚要动身,见母亲端着簸萁出来取煤,我忍不住偷看她,恰好与母亲的目光相遇。她半愠半笑地说:“这么大了还哭,没出息。”我也半嗔半怪地说:“您不信我嘛。”母亲带着笑在前面走,我带着笑在她身后跟着。
父亲理解地望了我一眼,然后从锅里盛了一碗饺子放在我手里。坐在桌前,看着一盘盘热气腾腾的饺子,闻着那熟悉的香味儿,看看忙了半天的父母,突然觉得放在嘴里的饺子特别有味儿。感受着饺子的香味,心中涌上来很多的话,鼻子又开始发酸……。
这顿饭我吃得很慢。不经意间抬起头,又跟母亲的目光撞了个正着。那满是关切的眼睛,我不敢再看,因为捣乱的眼泪又来了。
饭后不久,我就饿了。于是去找饺子吃,找了半天才发现饺子在炉火上温着呢。看来母亲早已料到我会来“加餐”。我捡了一碗热乎乎的饺子,狼吞虎咽地吃起来。正吃着,母亲也端着碗过来。我禁不住笑了,突然觉得母亲好可爱!我想她是来陪我吃饭的。就故意问:“您饿了?”母亲“瞪”了我一眼:“你没吃好,我能吃好?死丫头,都是你闹的!”心再一次被震动:母亲,把儿女放在心头的人!我慢慢地嚼着饺子,细细地品味着那浸透了母爱的味道,抬起头,任凭泪水溢出眼眶,脱口喊了一声:“妈!”母亲放下饭碗,摸着我的头温和地对我说:“看你这孩子,又哭。妈懂你的心思,让我高兴就趁热吃饺子,吃凉的对宝宝可没好处,听话!”说完母亲给我的碗里添了几个热乎的饺子。
我深情地望着母亲,她那慈爱的目光抚摩着我的全身,我大口大口地吃起来。看着我的样子,母亲笑了,很甜的笑。
我爱母亲,但远远比不上她爱我!
但愿天下所有的儿女都明白这一点。