少年是人类生命中的一个阶段,开始独立、开始自主、开始奋发的阶段,由一代代少年的心理积淀凝结而成的少年精神,是一种文化,它的意义不只在于促使少年茁长成长为青年,而且还在于人类由此获得使生命、民族奋发向上的精神内驱力。
当代少年应该拥有:自立能力强,有强烈的自我意识和个性意识,勇士自身素质和能力的提高,注意维护自身的尊严和价值,不在乎别人的反应,不愿意循规蹈矩,具有开拓进取创新的性格。《脚下的路》中的冷竹辉发出“自己走路,走自己的路”的宣言,宣布十六岁已是一个“可以干一番事业的年龄了”他的独立气概和力度美令人赞叹。《假如我是个男孩》中的欧阳健抱着“冒险比平庸强一万倍”的信条,崇拜有力量的人,渴望自由发展,渴望探索、冒险。这些形象显示出了一种真诚直率、勇敢衫思、追求自我、寻找理想的少年精神。他们向依赖告别,向平庸告别,向顺从告别,向怯懦告别,向虚假告别,是真少年!
“少年的独立个性,少年的勇敢心理,少年的勃勃生气”这个回声至今未绝,少年精神至今为贵,仍然可以照亮少年的心灵,也照亮成人的世界。