2013.5.4,这六个数字令我难以忘怀,因为在那一天我们班举行了一次别开生面的班会——水果T台秀(水果拼盘)。
那一天各个小组中的组员分别带了不少的水果:小蕃茄、樱桃、黄桃肉……富裕一点的还带些哈密瓜、车厘子、果酱、炼奶……只有你想不到的,却没有你看不见的,我自然服从组长的命令,带了一半个大西瓜。
水果比赛在下午举行,中午我们组召开了会议,觉得图片太单调,用香蕉做成的椰子树干,用弥猴桃做出的椰枫树叶,最后用橘子垫底儿,我们修改了一下三棵椰树,中间一个果冻做太阳用蓝莓果酱进行修饰,左右两边空缺地方用蓝莓炼奶填充,下方对着“太阳”插上我们用火龙果铺底的小标牌——夏日果香(小标牌是我组长用他家吃雪糕的棒子熬夜制成的),将版块弄出来后,接着便开始分工。我们六个人很容易分工,一个是男生中最高,一个是男生中最胖,他俩端盘子,打下手(帮忙),一个是家卖牛肉干力气活,一个人切难切的水果——火龙果,一个对摆放很有学问,放液类东西,组长既有艺术天赋,家里开店,带的东西又多,爸爸厨师,对刀工十分熟悉,所以他主要起帮辅作用,并写标牌“夏日果香”,我人小巧手也小巧,切香蕉如何摆都归我分完工,便是静静地等待……
下午,随着铃声的响起,水果T台秀正式开始,首先,参观了几幅水果拼盘的图片,第一幅的结构,样子,水果都和我们一模一样,还好我们进行了改造,参观完,主持人道:“本次比赛这节果下课时为比赛时间,一节果的时间不会是满的,因为前面红领巾广播站播了音,只有30分钟,大家要抓紧,开始比赛。”主持人也回到了自己的组里。
我以熟练的刀功剥开香蕉,削去上面和下面,留取中间的黄金部分,再从底部中间切至头部中间,摆在盘子中拦腰切小块,这样的要三个,(大约一个半香蕉)组长将已经洗好的弥猴桃未剥皮切小块来当地面,另一边火龙果也剥好了,等着切成一坨一坨的,我忙把标牌拿出来写上“夏日果香,把标牌插进一坨火龙果,个子最高那个将苹果酱拿给组长,我把标牌放在已经打好记号(记号跟“太阳”的记号对应)的圈里,在旁边洒些苹果酱,认为颜色太单调,又敷了一层蓝莓果酱,看着仿佛紫里透黄,黄中有紫,颜色好似变成了蓝色,多好看啊!拿出炼奶敷了空白处(别看涂炼奶简单,其实不然,如果不小心,它就会出现凹凸不平,参差不齐的现象,一点也不美观,所以才让组长亲自掌控填完了,该到放“末尾曲”了,打开果冻,一大难题在我们面前果冻有水,倒也倒不干净,只有另想办法,聪明如我,我立马想出一个好点子,先能倒多少水,倒多少,再将给它占用的地方涂上颜色相近的液体凝性物,然后一毫不差放上面,最后放果酱时,放多一点在盘子与果冻交接处,事实证明我行,可来了一个紧急通知,各小组派一名同学上来解说,他们一致将推去,我为了方便让它们加两个柠檬,原本的两人变五人抬,我上去道,“夏日,解渴的东西是什么——水果,最凉爽的地方是哪儿——小岛,最令人馋涎欲滴的味道呢——甜、酸,我们做这个水果拼盘满足了这三个点,请各位评高分,谢谢。”
最后,我们与第一组并列第三,四组第一,三组第二,今天我最深刻的是第四组,它们不愧第一,在完成作品——升级版西瓜娃娃的同时,完成了另一件作品,最后合二为一,西瓜娃娃为主,另一个为辅,第三组记不太清楚了,第一组做了一朵立体花,因为第三名有两组所以礼物不够,老师让我们选择,是我们先要还是第一组先要。
由于她们第一组是女生,大家听见方老师让我们选择后,我们组的人异口同声音:“女士优先,男士靠边……”
就这样,水果T台秀落下了帷幕。