闹元宵作文
“袨服华妆着处逢,六街灯火闹儿童。长衫我亦何为者,也在游人笑语中。”
班会课上,老师做了PPT,告诉我们古人称农历的元月为“宵”,每年春节后的第一个月圆之夜,也就是正月十五,称之为元宵节,又叫“上元花灯节”。老师还告诉我们,元宵节有很多习俗:比如吃元宵、赏花灯、猜灯谜、演“百戏”等。
元宵节吃汤圆是必备食物之一。老师说圆圆的汤圆也称为“元宵”,象征全家人团团圆圆,和睦幸福。
元宵节那天,班级中很多人去赏花灯。花灯的样式可多呢,有挂花灯、滚龙灯、迎轿灯、走马灯、放水灯、展冰灯……彩灯上写有谜语,听说猜灯谜又叫“射灯虎”。上海城隍庙20xx年2月4日至2月27日新春民俗艺术灯会就有许多新颖花灯,里面不但好看,还有各种民间手工艺和小吃。
“百戏”是民间各种表演艺术的总称。古代以杂技为主,元宵节的“百戏”主要包括舞龙舞狮、跑旱船、踩高跷、秧歌舞等。我们喜欢的舞龙也叫“耍龙灯”,龙与狮代表了吉祥、尊贵、勇猛,舞龙狮能够给人们带来好运与欢乐。
闹元宵,好吃,好玩又好看,我们太喜欢元宵节啦!