很喜欢‘天空之城’这首曲子,常常让我想起2006年的夏天,风吹拂下阵阵的蝉鸣。
那是2006年的夏天,被榆树叶子的阴影遮盖住的铁路,它的两边,有两栋古老的小楼,住着两个孩子。
“瑾——瑾——咱们走吧——”右面的孩子朝着铁路左面的楼房喊。只见那面差不多被榆树叶子覆盖住的窗户来开了,一张小脸露出来,也用手把嘴巴围起来“好——”那稚嫩的声音,在火车道上空回荡。
得到瑾的回答,孩子快速的收拾东西,跑到瑾的家属院门口,等着她,几秒钟后,瑾就出来了,于是她们嘻嘻哈哈笑着去上学。
两个孩子一出生就认识,她们俩手拉手一起倾听火车开过的声音,看着火车头在下面冒着黑烟“嘟嘟——”得开过,就这样走过幼儿园,踏上小学。孩子们每天说话从来不用电话,每天中午都朝对面大叫着说一起去上学,现在想来蛮扰民的。
那时,铁路左面的孩子家的窗户前不是榆树,而是一颗枸桃树,每到夏天,两个孩子就都会看见树上红红的构桃,孩子摘的时候都不会忘记带几颗给瑾,咬在嘴里甜甜的还有那来自童年的味道。
后来啊,孩子们的家搬到东区了,她们恋恋不舍得离开了那个火车道,离开了两边高大的榆树,离开了红红的构桃,搬进了豪华的宽敞的套房,幸运的是两个孩子的家离得更近了,她们一如既往的一起上学、回家、一起玩。
依然是浓浓的盛夏,她们一起在院子里的花坛中捉蝴蝶,然后因为践踏草坪,羞愧中被保安赶回家,从此再也没有在那里捉过蝴蝶。慢慢再长大一些约着一起到公园玩,两个贪玩的孩子一直玩到晚上七点多钟,看着各自的大人泪流满面的教训自己。
所有的快乐里夹着泪水,所有的泪水中藏这快乐。
日子一天天过去,她们又拉着手一起走向初中。
可是上帝也不能总照顾她们,刚在一起了两个月,因为分班,就分开了,刚开始倒没什么,可是郭敬明不是有一句话么“那些我们本以为可以念念不忘的事,就在我们念念不忘中,被我们给遗忘了。”被他说中了。
她们遗忘的,是友谊。
可她们没有察觉,她们中间的友谊之花,在一天天的,慢慢的,枯萎。
孩子也知道,她和瑾在一起的时间不多了。于是每当瑾喊她,她会以最灿烂的笑容回报她,希望在以后的日子里,她们依然是好朋友。
仅仅如此,对,只是仅仅如此,
瑾不知道她这样做很累,明明不在一个班,还要天天等她,每当看见瑾的时候,都要拉一个在班里根本和自己不熟的人还偏要装作很熟的样子,她只是想炫耀一下,‘你看,我活得很好。’她觉得自己老笨的,对,真的老笨的。
因为她们都长大了,对,真正长大了,于是变得很虚伪,因为注重交友,表面很拉风,很活泼,很开朗,内心深处还是感到无尽的寂寞。
现在瑾做事先想的第一个人已经不是她了,她苦笑。学习之余,她常常回忆当初榆树叶下的童年,灿烂绽放的友谊之花。
天空之城再度响起,她们同时用清澈的眼睛望向天空,那朵白云,分明是榆树叶的形状啊……