那些烦心的日子作文
【参考文章一:那些烦心的日子】 新学期开始了,我得到了属于自己的数学书,漫无目的地翻来翻去,我看到那些公式和定理在向我示威。我想起了我在假期借书自学数学的过程。 刚放假,我就急忙借书准备自学。费劲地借到了书,为了使自学时间更多一些,我以最高的效率最短的时间完成了假期作业,因为我热衷于数学,就先翻开了数学书。 先是分式,第一天自学就遇到了困难。我记住书上的公式后开始做题,简单的计算题做得还算顺畅,可最后却遇到了一道重量级难题。我抓耳挠腮,怎么也没有思路。我先在演算纸上做,一遍又一遍,心里烦躁得很,不会做就将过程画上一团,表哥看我在拿着笔乱画圈,凑上前问道:“怎么了,画什么呢?刚才还认真做题,这怎么又画画了呢?”我不耐烦地说:“你猜呢?当然是遇到难题喽!”我边说边继续着我的思考,稍稍顺理好思路,刚准备在纸上演算呢,我哥又问我:“上高中后学文学理?”我脱口而出:“学理呀!”他又带着一丝嘲笑的口吻说:“还学理呢,数学题都琢磨不会,啊?”我朝他大喊一声:“我会了!”他同样不屑地说:“好好好,实践说明一切,来,讲给我听听。”我拿起笔和演算纸,同样一本正经的样子,准备讲题,可刚想出来的思路又全被打散了,一阵烦躁又凝聚心头,瞬间就爆发出来了:“都怨你,刚琢磨出来你又给我打岔,我又想不出来了!坏哥哥!”表哥好像也觉得对我有歉意,悄悄地走出了我的房间。 接下来的学习更是困难重重,每天做题我都心里烦躁,静不下心来。爸爸时常鼓励我:“耐心点!我女儿前途无量呢!”我就在想:“什么前途无量”!这四个字在我脑海中早消失了! 那段日子我失去了学习的信息,失去了学习的动力,十五学习生活中最烦躁的日子,心情糟透了。潜移默化中,我甚至产生了放弃学习的念头。 但不经挫折怎能磨炼我的意志,如今新学期开始了,我要调整心态以最佳精神状态投入到新的学习生活中。相信在老师和同学的帮助下,在新的学期里我一定会有新的起色。神州浩土,广阔无垠,世现有女娲伏羲,始创人类。后有夏商周,春秋五霸、战国七雄,直到唐宋元明清。历代真是英雄云集,才人辈出。而我所崇拜乃是这几位好汉。 【参考文章二:那些烦心的日子】 毕业季,看着他们拍集体照,想到自己的学生时代还有最后一年。小学,初中,高中,大学,每次都要有这种仪式去祭奠。但最后能有几人,不会只停留在表面化的,最陌生的照片上。经历了几次的离别,我想我应该会更从容些。但未来即将失去的还是让人心烦。就像曾经的分别,那些烦心的日子。 当高考结束,同学那脱缰野马般的玩乐背后也有对分别的伤感,因为大家都明白,相聚时日只会越来越少。过去有太多的熟悉,未来要重新习惯面对陌生。曾经一起踢球的队友,很遗憾我没有遵守约定在同一个城市读书,如今拿了学校冠军,可依旧没有找回当年的默契。 就像黑塞小说《盖特路德》中的一段话:“青春岁月里属于我生命的一切都将背叛我,变得陌生。我突然发现,在过去的整个岁月里,自己的生活是多么的脆弱和悲哀。因为此刻,原先的爱情、友情,习惯和快乐都会如同破旧的衣服一样离开了我。毫无痛苦地和我分别。剩下的只是惊奇,惊奇我怎么能坚持在他们身边这么久,或者是他们怎么能坚持在我身边这么久。 ” 我们终究会渐行渐远,不由自主。但回首往日,只能选择淡然,学会习惯那些心烦。