你是我的生命
你何曾真正体会过生命?你望着那无尽的深渊,每一眼,都有无限的恐惧,那隐藏了多少人们的惆怅?生命的石碑上,镌刻着多少悔恨的痕迹。——题记
记忆中,那是在一个风和日丽的下午,我在家乡的大梨树下玩耍。突然,我看到树上有一个小巢,上面还露出了点白白的痕迹。我想:咦,这上面的巢一定是鸟巢吧,这白白的小东西应该是鸟蛋吧。我上去采下来玩不是很好么。我边想边行动着,我灵活地爬上了大梨树,顺利地拿到了三个鸟蛋。我有点儿欣喜若狂,沾沾自喜地说:“耶!拿到鸟蛋了,说不定我还能帮鸟妈妈孵出小鸟来呢!”我望着白玉微瑕的鸟蛋,爱不释手,开心地笑了。这时,我一不小心松了手,鸟蛋从我的手中滑落下去,只听见一声清脆的响声,一个鸟蛋摔坏了。我迅速爬下树来,看见鸟蛋已经碎了,蛋黄从蛋壳里慢慢渗出……
我傻眼了,我竟然活生生地杀死了一只还未出生的小鸟。这虽然仅仅是一个鸟蛋,但那是一个生命,我让它飞上蓝天的梦想都破灭了,我让它错失了放声歌唱的机会,我让它没有了与同伴嬉戏追逐的快乐……
回想着,记起一段小诗,正是如此:
一个生命从春天走过,至少它美丽过;
一个生命从夏天走过,至少它辉煌过;
一个生命从秋天走过,至少它绚烂过;
一个生命从冬天走过,至少它坚强过。
我深深地对它忏悔也对生命忏悔。我靠在墙边,坐下。一瞬间,我开始明白了,自己是如何地残忍……
隔天,我来到了山上捡了许多枯草和小树枝,又到爷爷的小花园里采了很多娇艳的花儿,就坐到大梨树下,一枝一条地编织成一个鸟巢。大概过了半个多小时,我便织成了一个美丽、宽敞的鸟巢。我插上了几朵小花,我真希望能让那些剩余的鸟蛋能够快乐地出生,来祢补我的罪恶。巢儿,拜托你能给它们一些温暖,让它们能安全地出生长大。我小心翼翼的把鸟蛋轻轻地放进了属于它们的“小房子”,我擦了把汗,把装着鸟蛋的巢小心地捧在手中,慢慢地爬上了那粗壮的大梨树,把它们放在另一个鸟巢——鸟妈妈的身旁。虽然我身上几处都磨破皮了,但我依然微笑至少我现在能面对那鸟蛋我做了件好事。
以后我每次放学,从大梨树旁经过,都要深情地看看鸟巢。希望有一些惊奇的发现。终于有一天,我惊喜地听见树上有几声稚嫩的叫声。后来,我又发现鸟妈妈忙碌衔食的身影……
几天后,我听到树上的声音比往日清脆了许多。我悄悄爬上另一棵梨树,我看见那俩个小家伙小张开了嫩黄的小嘴,正在夺取食物。这是我见过最美的画面,终有一天它们会展开美丽的双翅自由地飞翔在蓝蓝的天空中……我还记得,那泛出的黄,是这一生生命给我的教诲。我开始认同那位哲学家说过的:人生只有昨天,今天和明天。是的,生命在慢慢的离去,生命不在于长短而是在于是否精彩,把握住每一个瞬间,让生命如同璀璨的星群,发光发亮……保护自己的生命是每一个人的天职,有了生命才谈得上如何让它更精彩。
无法用文字概述生命,它永远是那样神秘,你只能珍惜它;我无法用文字叙述生命,写到它我会落泪……在无数个星光闪烁的夜晚,我做完了一天的功课以后,就会帮助邻居盲人王奶奶打扫卫生,帮助差生补习功课……我总是这样问自己,怎样才能让自己活得更精彩?