鲁藜的《泥土》主要在于表达一种人生的自我定位,一种切入生活的态度,及由此体会到的不同人生感受。当然还有更多的立意角度,比如泥土的平凡与伟大,比如泥土的奉献精神,比如泥土对万事万物的意义……打开思路,海阔天空。具体来讲,我们可以这样构思谋篇:单从“泥土”的字面意思分析,可以联想到“土地”,从时间与空间两个方面联系我们生存的大地,人们生活的环境,进而结合环保问题,关注生态污染,水土流失,土壤沙化等现实焦点,适合写成具有现实意义的科技说明文、文艺小品文甚至调查报告。
从“泥土”还可引申出“家乡”、“故土”、“土地”、“家园”等多个含义,就在泥土之上,生活着各式各样的人,他们每天做着各种各样的事。所以不妨立足土地之上,选取土地上生活的人、发生的事、变化的景、激发的情等角度,并以此为素材写作记叙文或者小小说。
由“泥土”联想到生活其上的人,以及这类人“泥土”一样的生命状态,生活方式,思想情感,比如广大“乡村”、“农民”、“艺人”等,集体也好个体也好,都可与“泥土”联系在一起,他们平凡普通,坚忍顽强,执著不屈,但“泥土”一样的品性自有其神圣、伟大、崇高的地方值得人们热爱、感佩、景仰、赞叹,适合写作抒情散文或者散文诗之类的文体。
由“泥土”的某种品格生发联想,比如泥土的奉献精神,比如泥土的宽广胸怀,比如泥土的任劳任怨等等,只要选取其中一个角度,深入挖掘,由物喻人,由此及彼,选用故事新编、独幕剧、童话故事、寓言小品等形式均可以。当然也可以考虑写作评论或者杂文类文章,或赞扬泥土般的精神、宣扬泥土的博大,或批评忽略泥土的现象、糟蹋泥土的做法、残害泥土的行经等等,展示前景,指陈利害,分析后果,提出警告,引起重视,发出呼吁,同样都能围绕话题写得生动、深刻。