“举头望明月,低头思故乡”,“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”。我国两千多年来都有诗人用诗句来赞美故乡、怀念故乡。甚至有画家想用手上的笔来描绘故乡,勾勒得栩栩如生。其实,故乡就是我们身边熟悉的花草树木;故乡,一个并不陌生的名字;故乡,一个并不遥远的名字。它像雨露一样滋润着我们,它像母亲一样哺育着我们,它是一位守护着我们的天使。
清晨,月亮刚隐去,太阳升起来了。天气有些微凉,偶尔有几丝薄雾吹过,天空飘过几缕炊烟,那是勤劳的人们在做饭,空气那么的清新,花儿有几朵含苞待放,森林里的小鸟叫叫喳喳,好像在唱歌。不久就有那么多的人起床忙碌,这一天早上人们可真忙啊。
中午,当大地上笼罩着金光的时候,家家户户都在家歇息,没有嘈杂的音乐,没有车声,没有谩骂的声音,一切都显得那么宁静。林间小路显得那么凉爽、幽暗。当你走在林间荫道上时,会感到阴暗、凉爽。当你走出林子的时候,你会觉得森林里面和森林外面简直是冰火两重天。
下午,当昔日的余光撒在太阳西边的时候,便有几辆车开过,车发出的声音是那么的刺耳,天边的太阳那么大,那么远,那么红,好像害羞的小姑娘,这时偶尔有微风吹过,让人觉得凉爽。
夜晚,当黑暗全部笼罩着村庄的时候,皎洁的月亮出来了,它像寒宫一样,仰着头看月亮,月亮周围散发出来的都是冰冷的气息,当在晚上零时时,星星布满了天空,好像是织衣人织在天空上的,星光是那么的亮,这时,便不觉得月亮会散发出冰冷的气息。可是,它的冷清、孤傲谁又知道呢?
太阳出来了,又要开始新一天的忙碌,你是否曾经留意过你的故乡?它热闹非凡,但有时候会很冷清。你是否问过自己,你可知道它的寂寞?
远离家乡的游子们啊,快点回到故乡看看你们的故乡吧,那儿才是你们的家,那儿才是你们真正的根!