圣诞节作文:平安夜
圣诞夜(silent Night / Christmas Eve),又称平安夜,即圣诞前夕(12月24日),在大部分基督教社会是圣诞节庆祝节日之一。但现在,由于中西文化的融合,已成为世界性的一个节日。
届时,千千万万的欧美人风尘仆仆地赶回家中团聚。圣诞之夜必不可少的庆祝活动就是聚会。大多数欧美家庭成员团聚在家中,共进丰盛的晚餐,然后围坐在熊熊燃烧的火炉旁,弹琴唱歌,共叙天伦之乐;或者举办一个别开生面的化妆舞会,通宵达旦地庆祝圣诞夜是一个幸福、祥和、狂欢的平安夜、团圆夜。圣诞之夜,父母们会悄悄地给孩子们准备礼物放在长统袜里。
在大部分基督教社会是圣诞节庆祝节日之一。圣诞夜传统上是摆设圣诞树的日子,但随着圣诞节的庆祝活动提早开始进行,例如美国在感恩节后,不少圣诞树早在圣诞节前数星期已被摆设。
在英国,圣诞夜如在工作日,有时会被银行及贸易公司视为短日(下午休息)。
传统教会的圣诞期在圣诞夜开始。除非当日是星期日(参看待降节),守夜的聚会据说是在12月24日早上。然而,在午夜前参加圣诞节的聚会是不被允许的。圣诞季节继续直至1月4日,如当日是星期六,则至1月5日,当主显节(显现日)庆祝时。
传统上不少基督徒会在平安夜参与子夜弥撒或聚会,通常在世界各地的教堂内举行,以表示圣诞日的开始。一些教会则会在晚上较早时间举行烛光崇拜,通常会有耶稣降生故事的话剧表演,亦会享用大餐,一般会有火鸡或火腿作为主菜。德国的传统菜色则是烧鲤鱼。
我长这么大最快乐的就是去年圣诞节的平安夜。
去年的11月24日,我和妈妈度过了一个快乐的夜晚。记得那天晚上,街道上灯火璀璨,车辆川流不息。我和妈妈随着熙熙攘攘的人群来到了家和超市。我们挑选了一棵大大的圣诞树,然后又买了彩灯,图片和许多小礼物。回到家,我和妈妈就忙着动手打扮那棵圣诞树。我们先挂上一串彩灯,把电源插在插座上,再安上遥控按钮。“啪”的一声,所有的彩灯都亮起来,五颜六色,漂亮极了!接着我们把许多小礼物都挂在圣诞树上,把它打扮得五彩缤纷,花枝招展的。我和妈妈相互对视,不约而同的手牵着手,围着漂亮的圣诞树又蹦又跳,还唱起了欢乐的歌儿。我发现在妈妈的眼里透露出来的不仅仅是喜悦,还有对我的亲切和关怀。我凝视着妈妈,觉得此时此刻,我是天底下最幸福的孩子!
在欢乐的时刻,我们围着圣诞树许下了自己最美好的愿望。我的愿望是:祝妈妈永远年轻、漂亮!
我永远忘不了那个幸福、快乐的平安夜!