当你开着车,悠闲的在城市兜风的时候,你是否想着有人在艰苦的环境下吃糠咽菜?当你打开空调,拿着MP3舒服地听着流行歌曲时候,你是否想着有人在炎热的夏天爆嗮街头,他是谁?为了谁?对,他们是辛苦的铺路工,为了我们男女老少。
那段路,坎坎坷坷,坑洼不平;那群人,朴朴实实,勤劳可敬。在雨天,司机师傅小心翼翼,生怕一留神滑出路面。在晴天,乘客摒住呼吸,担心吸入太多的灰尘。
此时人们盼望着他们的到来!终于,他们来了。他们如约以赴的来了。搅拌机的轰鸣声吵得四邻不安,烧沥青的气味熏得路人捂鼻憋气。为此他们遭人冷眼,但是他们不加理睬,依旧工作着。这些铺路工大多数来自农村,为人朴实、忠厚。一日三餐只吃一些馒头,夜晚枕着砖头,铺着草席,盖着薄被。下雨时,被子湿了,他们依旧香香地睡着。
他们匆匆地来,他们匆匆地去,往日的坑洼路在他们的劳作下变得平平坦坦。我们不知他们的名,不知道他们的姓,但这闪光的路告诉我们他们是谁。他们是平凡而伟大的铺路工!