关于自己的词语有三个占据着主导地位,自卑、自负还有自信。
三个词语都是描写一个人物的个性特征以及其所有的心理素质。自卑是惧怕这个世界,羞于展现自我,因而自己不会去争取一些成就;自负是想要主导这个世界,善于夸下海口,于是没有一颗虚心学习万物的耐心。只有自信,才可以让人勇敢地展现自己的魅力,让平凡的自我迸发出超能量。
怎么才是一个会欣赏自己的人,首先,你要是个自信的人。
何为自信?我曾在一个乐器比赛的节目上见识过一位选手,落落大方地上场,一气呵成地弹奏,当遇到了瑕疵的时候不急不躁地转带而过,礼貌性地下场。此时此刻你可以说自信是一种气场、是气质,是冷静或是大方,但在她的身上我看出自信极为新鲜的一层,它其实可以视为一种不温不火的欣赏自己。
因为欣赏自己,所以相信自己;因为欣赏自己,所以不惧怕不完美;因为欣赏自己,所以不断去完善自己,在这个世界里不断地认识自我、更新自我。这样一个会欣赏自己的人,是快乐的。系统都需要不断更新,当每天能够在自己的身上找出新的自己,那种喜悦是不言而喻的。
居里夫人说过:“我们应该有恒心,尤其要有自信心!我们必须相信,我们的天赋是要用来做某种事情的。无论发生什么事情,活着的人总要照常工作。”正是自信,支持她在经受了失恋、丧夫、社会上的流言蜚语等打击之后,两次荣获了诺贝尔奖,为人类的科学事业做出了巨大的贡献。
自信从来不是与生俱来的,只有当获得成就感的次数多了,对自我渐渐地建立起了一种肯定自我的心理,自信感自然而然地就如涓涓细水潺潺流出。而获得成就感自然不是一件简单的事情,这需要你不断去学习,充实自己,成为一个强者。
现在的时代是个“快马加鞭”的时代,如何在这样一种主张“快”的时代,沉淀自我,不膨胀?一是不断阅读。在阅读中了解全球,升华自己的思维。读史能避免让人重蹈覆辙,借鉴前人的经验,还有什么比这更值得去学习的吗?多读书,不是为了得到什么利益,而是为了遇见一个有温度懂情趣会思考的自己。二是不断实践。书中的经验是别人的,时代不同了,观念不同,我们需要俯下身子,亲自躬行,用书本知识解决实践中出现的问题,才会积累起属于自己的经验。“读万卷书,行万里路”真是一句名言至理啊。
当你学会去欣赏自己了,也就学会去欣赏他人的闪光点了,这时候是自我的更上一层台阶。自信自负最大一抹区别就在于自信多了一份欣赏,多了一份虚心和一颗不断进取的上进心。而非嫉妒地酸化了整个天地或是自认为别人永远不如自己。不会欣赏别人的人也是不快乐的。
没必要藏着掖着,即便是山外有山,峰外有峰,这世界还是有属于你自己的天地,这需要你自己去挖掘。成为一个不温不火的自信人吧,欣赏自己,那样会使你快乐,容颜自然改变。