“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”这是唐代著名诗人柳宗元的诗。可是大家千万不要误会啊!这首诗里的“千山”二字说得可不是我要去的这个“千山”啊!当妈妈刚提出计划说要去千山时,我就第一个跳出来说:“我不同意!”然后和妈妈开玩笑说“千山的鸟都飞没了,人都走光了,我们还是不要去了。”哈哈,其实那时我的心里是多么期待这次旅行啊!
我们计划要去的这座千山是位于辽宁省境内的,它素有“东北明珠”之称,又称“千朵莲花山”。千山虽然没有五岳之雄峻,却有千峰之壮美。清代诗人姚元之曾用“欲向青天数花朵,九百九十九芙蓉”这样的诗句来形容千山,可见千山山峰之多之壮美啊!
千山的景点很多,在短时间内是无法一一走尽的。我们把目光集中在天上天景区上,这个景区以自然景观为主,以奇峰、怪石、古庙和岩松著称。主要景点有天上天、天外天、一字天、夹扁石、一步登天和可怜松等景观。我们登山那天正值盛夏,天气十分炎热,再加上登山会消耗很多体力。所以登了没多久,我们身上的小汗珠就像“下雨”一样往下掉。我们找了一个树下阴凉处休息了一会儿。旁边是潺潺的小溪水,十分清澈,我下去洗了洗手,哇塞!好凉快啊!然后继续向上走,看到许多塔。“这些都是一些墓塔或者有纪念意义的纪念塔”,旁边的导游阿姨说。不得不说的是,这里的山和长白山截然不同,相比较而言,在攀登起来这里的山更加陡峭、险峻。当我们即将接近很有名的夹扁石的时候,一条十分陡峭的石路摆在我们面前。这里的石头基本上接近直上直下的,十分可怕。像登长白山那样,我坚定信念,鼓足勇气,终于上来了,来到了夹扁石。好家伙!夹扁石就是两块大石头立在那里,中间留了一个很小的缝,我们需要从缝中穿过去。导游阿姨说:“民间有这样一个说法,据说这块夹扁石十分有灵性,它只夹坏人不夹胖人。”说完我们一行人按顺序通过,因为我们都是好人,所以都顺利通过了。真开心!
要数险峻,非天上天莫属。天上天是山顶上的一块陡峭的岩石,登上它十分惊险。上面有一个铁环和一个台阶,你可以借助这个铁环和这个台阶“一步登天”。可是说实话我没有这个勇气,没有通过这种方式登上天上天,这个留着我以后长大一些再来挑战吧!这次我是借助旁边五、六级直上直下的石阶爬上天上天的。站在山顶,清风徐来,好不畅快,真是一览众山小啊!
千山之行,刺激无限,精彩无限。最重要的是只要坚持不懈,等待你的就是阳光!