在这夜深人静的晚上,一道亮光射进了我的房间,照在我的床头上。我竟发觉自己飘了起来,走进一条长廊。
我走了好长的路。“砰!”我撞到一个东西,立刻又被弹回原位。我望了望,发现这是一个椭圆形的大物体,这是……
“你是什么物质?”一个脆生生的声音把我吓了一大跳。
“我是什么物质?这是怎么回事呀?”我反问。
“你不知道我们是番茄果肉中的一个细胞家族吗?”好粗的声音,真不客气。我心中直纳闷:番茄果肉细胞,好耳熟啊。对了,在科学课上老师讲细胞时讲过。我怯生生地对那粗粗的声音说:“你就是细胞壁吧?”
“对,他是细胞壁,我是他妹妹细胞膜。”细嗓子抢着话,你到底是有用物质还是有害物质?”
听老师说,细胞膜既不让有害物质随便进入细胞,也不许有用物质任意渗出细胞。于是,我回答道:“我是有用物质。”
“那就请进吧。”细胞膜的话音未落,我就感觉被一股吸力吸入细胞。
一到细胞里,我就觉得自己被一种较黏稠的液体卷起来,跟着一起运动。不到一会儿的工夫,我就有些头晕。我看准一个水泡似的东西,趴在上面。虽然这个“水泡”也跟着液体一起转动,但不会太快,我感到很舒服。想想刚才的情况,我真有些后悔。突然,我记起来老师说细胞质是一种较黏稠的、不停流动的液体,刚刚使我头晕的东西,大概就是细胞质吧。我趴着的这个水泡似的东西很有可能就是液泡。我又仔细一瞅,它里面还有液体呢,我就仔细观察起那液体来,哈,我看到了,正如老师讲的那样,一个近似球体的细胞核也在随着细胞质运动。我有些累了,便趴在液泡上,准备美美地睡一觉。
“啪!”好像什么东西打了我一下,我睁开眼睛准备看个究竟。奇怪,我面前竟站着妈妈。原来,是一场梦呀!