“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”每年清明节总是伴着蒙蒙细雨而至。它给人总是忧愁的感觉。
这不,今年也不例外,不仅雨蒙蒙而且雾蒙蒙。
早上八点,我就吃好了杨柳摊饼,跟着爸爸妈妈爷爷奶奶回农村老家了。一路上,早的人家己经开始在墓前烧纸钱了,紫烟袅袅。来往的车辆穿流不息;转眼间汽车开到老家,我们各自忙碌起来,有的打扫、有的洗莱、一会儿功夫热气腾腾的饭菜做好了。我和妈妈把做好的饭菜端到桌上。
准备烧经;爷爷走过来一看说“桌子摆错了”桌子的缝是东西横着的;魚也摆错了,鱼头应该向里的(意思是游进来的)还有豆腐、百叶、红烧肉。每人再倒一杯酒。我们在爷爷的指挥下,调整了菜的位置,点好香;我们子辈们开始轮流给先袓磕拜,再给他们烧纸钱。并把敬的酒洒在大门外,祭祀仪式结束。
我们吃完午饭,冒着小雨,扛着铁锹,拎着纸钱,拿着锄头来到老爷爷,老奶奶坟墓。一路上那桃花粉得似霞、柳枝柔得似水、菜花黄得似金!我无心欣赏;那鸟鸣声,狗叫声,我无意聆听,只顾早些来到坟前。一会儿,我们到了。望着孤零零的坟墓,我不禁满腹忧愁。帮爷爷把四周的杂草锄掉,爷爷又挖了两个六边型的土块,放到坟顶上,我在上面贴上了红纸……外边的雨越下越大,远处的花草被打得东倒西歪,周围一片死气沉沉。我们倍感忧愁。
临行之际,我又在老爷爷和老奶奶坟前磕拜了几次,这时的雨水和泪水交织在一起……