我是从小长在城市的孩子,难得有机会到农村去看看。没想到,今年的清明节,外婆对我说:“你也长大了,该回老家认认祖坟了。”于是我便随着外婆和一家人回了一趟老家。
老家已很久不住人了,显得特别破旧。外婆打开快上锈的铜锁,一股霉味扑鼻而来,我不禁皱起眉头。只见稀稀拉拉的几件木质家具缠满了蜘蛛网,更显得破旧了。我刚想掉头就走,外婆叫住了我,说:“你不喜欢这里吗?”我说:“这哪能跟我们现在的家比,怎么能住人呀!”“可是外婆小时侯就是在这屋子里长大的。后来你太爷爷去世了,可是你太婆一直惦记着老家呢!我就是从这窝里飞出去的,也是不会忘记老家的。”听了外婆的话,我似懂非懂地点点头。
到了山上,外婆拿出祭祖的纸钱和供奉用的水果,恭恭敬敬地祭拜先人。祭祀完毕,我们坐在祖坟前,外婆又告诉我:“每年的清明节,我都要来一次,看看老家,看看你的太爷爷和太婆,尽一份后人的孝心。以后的每年,你也要跟我来。”
那天,我们谈了很久很久,渐渐地,外婆艰苦的童年生活在我的脑海里清晰起来,我也蒙蒙胧胧地明白了一些道理。做人,任何时候都不能忘本。
今天是清明节。早晨,爸爸妈妈决定带我回老家“秋源村”祭祖。
一路上的风景可美了。近处一片片田地里,开满了黄色的油菜花,一阵阵花香带着泥土气息扑鼻而来。远处漫山遍野的杜鹃花盛开了,有白色的、红色的、紫色的,好看极了。我真想让爸爸停一停车,下去摘一朵呀!可是天正下着蒙蒙细雨呢!
经过一个多小时的车程,我们终于到了老家“秋源村”。刚走进奶奶家门口,热腾腾、香喷喷的饭菜就端上来了。原来奶奶早就已经准备好中饭了。我因为肚子很饿,就狼吞虎咽地吃了起来。
吃好中饭,我们带上鲜花去上坟,先到大外公的坟上,拜祭完大外公,我们又去拜祭外婆。回来的路上天又下起雨来。忽然我想起了杜牧的诗:
清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,
牧童遥指杏花村。