“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
清明带给人类的是思念与悲痛,想着自己逝去的亲人,总是不禁泪流满面;想起为人民而牺牲的勇士,心里总是充满敬意之心。
那年的清明节,父亲带着我们回故乡。走在那崎岖的篱笆路上,凉丝丝的晨气扑面涌来,贪婪地呼吸着新鲜的空气。耳边徘徊着清脆的鸟鸣声;田间的油菜和黄蝴蝶仍是金黄金黄的;鱼儿在水中欢快地嬉戏,这场面多么熟悉。我迫不及待地跑到小街口子想看看那家糖葫芦店里那位慈祥的老人。
先来到了一栋简朴的房子。互相问好后,按老规矩供上一桌菜,再上碗筷,斟上酒,烧着一些元宝纸币,再把祖先的照片挂墙上,然后便相继磕头。按照老规矩先是小的磕头。弟弟先笨拙地跪在地上,扭动着肥胖的身躯,用力地把头往地上磕头,那样子十分滑稽,不知道的人还以为他在往地上撞呢。可在场没一个人笑,表情端庄而严谨,和平常那些总是爱说爱笑的乡亲们毫不相符。
接下来便轮到我了。过了几年我已经从之前的扭扭捏捏,死不肯给老祖宗磕头,到如今的落落大方。我稳稳地跪在了灰扑扑的垫子上磕了磕头又拜了拜动作干净利索。
接着爷爷奶奶便带我来到了二爷爷的墓地,很多人都聚集在这里:上自七八岁的儿童,下至八九十岁的老人。有的独自一人来,有的是一家人一块来……虽然人很多,但整片树林却安静极了,只能隐约听到鸟儿的叫声和凄惨的哭声。
随着点燃的纸钱,我不禁回忆起了小时候和二爷爷的点点滴滴,不禁泪流满面。扭头一看,奶奶边哭边含糊不清地述说着自己的悲痛。我不禁心头一怔,边安慰着边扶起奶奶。燃烧完的纸灰四处飞散着,传递着我们对二爷爷的挂念。等我们走后,只有几支白菊花孤零零的开着……
过了清明节后,那支白菊花也许仍旧开着,但过了清明后就失去意义了。