秋风起作文
我曾思考过秋的意义。每年,初秋降落在这座城市时,便挟着秋雨,淅淅沥沥,不大,却足够悲凉。
今年的秋仿佛变了。没有丝毫预兆的,天冷了下来。天空被勾勒得不太真实,似梦似幻。
初秋,是不太容易泛起情感的。受刚落幕的烈烈盛夏影响,这秋并不太沉寂。鸟还在鸣叫,含羞的叶儿悄然地落下。公园里、马路旁、校道上,都沾染了些许浪漫意味。长椅上经常会看到年迈的老者,半眯着眼,淡然看着面前的喧嚣和繁华。
随着秋的脚步,雾也翩然而至,漫天氤氲的白雾似乎锁住了每一个人前行的脚步,只有梦幻般迷蒙着的庸懒的路灯,还散发出些许温暖的光晕。
秋已深,又是一番光景,我时常到公园里无所事事地闲逛,只是为了听所到之处脚下的那一阵脆响。满眼所及之处是一片萧条,一种“自古逢秋悲寂寥”的忧郁似乎降落到我身上。于是乎,开始了深沉抑或可笑的缅怀。
只有秋日的阳光,让人觉得温和一些,不刺痛人易感的神經,却在无意间撩拨着少年的心,让人发出些感慨。我最爱那略带寒意的深秋的疏雨,于是出门不打伞,让雨滴落在身上,冲刷掉心灵上的尘埃,让我更加清醒,那似近还远的理想便在深秋的微寒中清晰起来。
秋愈深,脚步愈发悲凉了起来,使人萌生了一股泛泛的寂寥,孩子们不再活蹦乱跳。整座城市笼罩在这种气氛当中,生机也随渐起的秋风远去。岁月很快便会过去,取而代之的是每人身上那莫名的成熟。
又是一年秋风萧瑟的季节,此时的你,是在光秃秃的树枝下倾听鸟雀清脆的声响,还是在清晨望着打太极拳的老人?我无从知晓,只愿在这即将逝去的青葱里,岁月静好,温暖如初;愿我们的昨日,不曾后悔,不会淡忘。