七夕作文
窗外,淅淅沥沥地下起了绵绵小雨——那是牛郎织女相逢时喜悦的眼泪……
——题记
明天就是农历七月初七,这一天被称为七夕,也叫乞巧节。在这天人们都要祈求女孩变得心灵手巧,因此也叫女儿节。传说这一天喜鹊都飞上天去搭鹊桥,帮助在银河两边的牛郎织女相见,所以七夕这天基本上都见不到喜鹊那活泼的身影在天空中飞翔,也听不到它们报喜的“喳喳”声了。
在我的印象中,七夕虽不像春节那么隆重,不像元宵节那么热闹,也不像中秋节那么温馨,但它却保持着一份令人感动的真情所在。
听姥姥说七夕那天会下雨,我认为这雨是牛郎织女的眼泪。对于不同的天气我也会有不同的幻想:若是下雨我就会认为那是喜鹊已经搭成桥,牛郎织女在桥的两边向中间跑去,他们因激动流下的眼泪化作了点点雨滴,带着他们的幸福洒落人间;若是天晴,那就是他们在互相鼓励、互相安慰,准备一齐度过下一年的难关;若是阴天,那就是他们有太多太多的话想对对方说,可又不知从何说起,就让那些话儿溶解在彼此深深地拥抱中……我的幻想是那么天真幼稚,但又包含着我对牛郎织女那些美丽的祝福。
最令我感到可怜的是织女的两个孩子,大人的惩罚也降临到他们头上。他们不像我们生活在幸福社会的孩子,在妈妈身边度过童年时光;他们每年只能见妈妈一面,其余时间都在爸爸身边,孩子们缺少母爱,童年也是灰暗的,命运对他们多不公平啊!我们要珍惜现在的幸福生活,珍惜我们的童年。我希望大人们能够多腾出点时间来陪陪我们这些孩子,至少陪我们过一个美好的童年。
记得小时候,我爱在七夕那天晚上,搬个小板凳坐在葡萄架下,一边仰望着迷人的星空,一边听姥姥给我讲牛郎织女的故事……