桂花香作文
最近刚开学不久,心情却不是很好,月考折磨得人心慌,家旁边正在修路,轰轰隆隆的噪音让人在家都不得安宁。
又一个傍晚,到家时有些晚了,天都黑得差不多了,街旁的商家已经上起了灯,绚丽的霓虹灯闪烁着,漂浮不定地晃在依旧轰隆隆的推土机上,没了往日的热闹,却有了落魄之意。我摇摇头,推车进了小区,灯光立刻暗了下去。我一边嘟哝着灯又没修,一边掏钥匙开车库门。突然嗅到了一丝清香,我吸了几下鼻子,香气似乎又没了,我也不多想,转身就上楼去了。
早上下楼时,又闻到了一阵香气,很细微的,我感到十分熟悉,就停住了。仔细嗅嗅,那香气又淡了,却没消。想起要上学,我便又收起了思路,急忙向学校赶去。
放学时在楼下留意了一下,果真又嗅到了那个香味,很淡的。我怎么都觉得这个香气熟悉到不行,却怎么都想不起来是什么,天还算早,我便停住了脚步,又认真嗅了嗅。是什么呢?栀子花?似乎过了季节。菊花?似乎还早了点。我有些烦的敲了敲头,却怎么也想不起来这初秋会开什么花,又是什么花会有这般清香。我在四周看了看,天已经黑了,只能看到小区里树木黑乎乎的轮廓,我摇了摇头叹了口气。
到了家在饭桌上,我还是记得那缕香,便问起妈妈:“最近楼下怎么这么香?”正在往桌上端饭碗的妈妈轻描淡写地:“最近桂花开了啊。怎么了吗?”
桂花开了?桂花。对啊。我差点跳起来。现在初秋不正是桂花开放的季节么。我低下头来扒拉着饭,有些自责,怎么唯独忘了那小小的繁星般可爱的花了呢?自己真的对生活如此无心吗?
次日早晨,我急急的下了楼,环顾四周,那棵桂花树在哪呢?不由愣住了,那棵桂花树竟然就在我每次上学放学都会走过的入口旁边。我无奈的笑笑低头,像面对一个调皮的孩子。这棵树还小小的,但枝条还是很挺拔。向外张开,叶子茂密,蓬开来了,很舒展。花很小,淡淡的鹅黄色,躲在叶子里,像夏夜天空上稀疏的星星。清晨的空气很干净,柔柔地笼罩着,修路的地方早上也没有动工,世界好像好安静啊。我闭上眼睛,呼吸着这夹杂这桂花香的气息,心因这香无比喜悦。我笑着转身。月考今天也考完了吧。
在世间寻得一缕桂花香,何尝不是一种幸福?