吃完年夜饭,伴随着大地红鞭炮震耳欲聋的响声,我们来到了闹市。这里可真热闹!到处都张灯结彩,一派“火树银花不夜天”的景象。舞龙、舞狮的队伍引来阵阵喝彩,卖糖葫芦的货摊旁围满穿着漂亮新衣的孩子。
忽然,一处奇特的情景吸引了我的目光,几个裹着黄头巾、穿长袍的人正在用鞭子使劲打一头大牛,大牛摇头摆尾,奋力前行。城市里哪来的牛啊?我跑过去一看,哈哈,原来是两个人扮演的大牛。他们在干什么?听了讲解我才明白,他们是在表演“打春牛”的传统节目呢。这个活动宋朝就已经开始了,人们希望通过这种方式,祈求来年风调雨顺、五谷丰登。
“咣——咣——”咦?这是什么声音?我们过去一看,只见两个身强力壮的叔叔在推动大圆木敲响一座大吊钟。大钟造型精美、又粗又高,四个成年人伸开双臂才能围住它,钟上还贴了一个“福”字,十分喜庆。之后,一位八十高龄的老爷爷登场,告诉大家,这叫“敲福钟”,是从汉朝流传至今的习俗,人们认为,敲响大钟,就会传出福音,听到的人就会来年幸福。
春牛、钟声送来了新春的喜悦和无限希望,我深深地陶醉了。