道德作文
我们与生活而行,在生活中我们处处能看到道德的影子。放慢脚步,回首如云似水的生活,我不禁暗暗地问自己,我是不是一个有道德的人?我想要得到一个肯定的答案!
记得那次我和妈妈在候车厅等车,看见一位婆婆在用削皮刀削苹果吃,她将削下的皮都扔在了地上。刚吃完一瓶牛奶的我正想要将牛奶盒扔在地上,妈妈却阻止了我:“把牛奶盒扔到垃圾桶里!”我一脸不满意,以那老人为例,说:“那她为什么把皮扔在地上,再说这地上不是也不干净,香烟头呀什么的不是都被无辜地扔在地上了吗?为什么我要将牛奶盒丢进垃圾桶?”妈妈生气了,她说:“你只要按自己的原则行事,做一个有素质的人,别人的事我们有时候也无能为力。”我将牛奶盒扔进了垃圾桶。正当我细细品味与斟酌妈妈所说的话时,一件意料之外的事发生了,有一位老大爷用塑料袋小心翼翼地捡起之前那位婆婆所扔下的苹果皮,走向垃圾桶,打开,扔进去……当他转身的那瞬间我看到了人世间最纯净的眼睛——那双眼睛已经老了,眼角泛着几条明显的皱纹,皮肤也已经松弛了,眼神不像青年人那样有神,但瞳孔间有一股光泽,我想,那是最神圣的地方,是永远不会被抹灭的吧!眼睛是心灵的窗口,这老人也一定是很有爱心的人!多亏妈妈的提醒,否则我将是个没有道德的人了!我由衷地敬佩那位老大爷,他的骨子里被道德爱心所渗透!不会改变!从此,我明白了我们不要随波逐流,我们要以道德为准绳,素质为目标做人,不要磨灭了人性与道德。
还记得有一次在公车上,当车子启动,开始我的“长途旅行”时,不知哪来的一只矿泉水瓶,滚了出来。只听见它滚来滚去撞到东西的声音,使我的心情像那声音一样杂乱,没有规律,时时不能平静!我犹豫了半天,它好像成了我的心结,我好想去将它捡起,就是没那勇气,怕人家说我多管闲事。就在这时,车到站了,我鼓起勇气一个箭步跨上去,将它捡起丢进了垃圾桶!当我抬头时,我十分吃惊地看见了许多双赞许的眼神。真好!汽车开着,再也听不到那烦心的声音,我的心情就像车窗外的阳光一样灿烂!这天我的心情格外好。其实这只是一个举手之劳罢了!
道德,在一件平凡的小事中展现,它是我们潜意识中的一种行动,那行动很真很美很温暖!
道德伴我行……