小袁是南队的路队长。
她有些严格,不许队伍里有声音,不许一个人歪在队伍边上,还有好多好多个不许,多如繁星。所以我们几乎没有被值班老师扣过分。这天,我正紧盯着前面发呆,全然不知到了转弯口。眼看就要绊上花坛的尖角了,可我还在发呆并没有察觉……
走在前面的小袁先我一秒意识到了,就在我将要迈出那一步前,火速伸出天蓝色的班牌,挡在我面前,我吓了一跳,下意识地往后退了一步。我以为她要停下整理队伍。可扭头一看:队伍十分整齐。正当我要问问她时,前方的尖角抢先一步告诉了我答案:她是为了保护我的安全。我站在原地愣了几秒,随后向她投去了感激的目光。而她只是微微地笑了笑,轻轻说了声“走吧。”再看看她的背影,长长的马尾轻轻摆动,似一只手摆了摆,示意我“应该的。”
顿时,我的心中似乎有什么东西涌了上来,像是甘霖,像是雨露,滋润了我的心。再一次回味起那轻轻一挡,那天蓝的班牌,那温柔的微笑,心中便涌起无限的温暖……
我们一直在寻找哪些人做的哪些好事,却殊不知,他们就在我们身旁,去发觉它,去体会它,去领悟它,就算它不是什么惊天动地的壮举,哪怕只是一个小小的动作,一句轻轻的言语,也同样能使你温暖……
每当我到了那转弯口,心中就像放电影似的,呈现出那天放学路上令我难忘的事儿,每一分,每一秒,都值得我去细细品味……