竞争作文
在我们的现实生活中,竞争无疑是激烈而又残酷的,它可以将人淘汰出局,也可以让人获胜进步。因此,人们的神经时刻紧绷着,也因为竞争无处不在。考场上、应聘、做生意等等,它像一条无形的鞭子,时刻鞭策着人们。但是,因为竞争的残酷,淘汰的人数不胜数,渐渐地,人们开始讨厌竞争,憎恨竞争,更加反感竞争所带来的压力。在这里,我却感谢竞争。
作为一名学生,竞争也就是在考场上和学习成绩上。我感谢竞争,是感谢它给我带来了压力,让我有了前进的动力;我感谢竞争,是感谢它教会了我在竞争中合作,使我与诸多对手成为朋友;我感谢竞争,是感谢它对我无形的鞭策,让我在不停的前进……总之,我在竞争中学习进步,在竞争中成绩提高,在竞争中锻炼自我,竞争改变了我。
但竞争与合作并不是对立的,有的同学却把它们分得太开了,有的只谈竞争不谈合作。当别人问他问题时,头也不回甩去一句“不知道”,认为把别人的疑难解决了就是给自己培养了一个对手,对自己的竞争不利,这样的人是自私的,最终将被社会淘汰,有的则认为竞争是没有必要的,片面讲究合作,从而导致了安于现状,无进取心的悲惨状态,当他还在安乐窝里做着美梦的时候,这个世界已将其遗忘。所以,以上的两种做法都是不正确的。我们应该把竞争与合作放在同等重要的位置,让他们物尽其用,物为我用,使自己达到更高的境界。