渴望自由作文
默默伫立在街的一头,静静注视着熙熙攘攘的人群,抬头望望澄澈的天空,内心多了份安逸与舒适。少了份忧愁和烦恼。时间,永远定格在这一刹那。只因为,这一刻,我是自由的。
我羡慕畅游四海的鱼儿,我羡慕临空展翅的雄鹰。羡慕鱼儿与海洋的亲昵,羡慕雄鹰与天空的友谊。为什么我不能像鱼儿那般快乐,为什么我不能像雄鹰那般洒脱?我痴痴的思考着,痴痴的期盼着,盼望有一天,我也能找到属于我自己的自由。然而,我错了。12岁,花一样的年纪,梦一般的年华。少女的梦,如此唯美,如此美好。盼望在炎炎夏日背上画架去作画,盼望在萧萧寒冬堆雪人打雪仗。但是,面对小山似的作业,面对升学考试的压力,面对父母殷切的双眼,这一切,只是一种奢望!我的自由,是水中月,镜中花,再美丽,也是惘然。我渴望自由,不需要太多华丽的装饰,不需要太多优美的语言,我要的,无非是属于自己的天地。但,这可能吗?思绪,又飘了回来。眼前的城市,繁华,热闹,却没有我渴望的自由。突然,想起了《飘》中的一句话:“明天又是新的一天了。”
仰望天空,啊,天空如此蔚蓝,可我以前怎么没发现呢?或许是书本蒙蔽了我的眼睛吧!天空中,白云追逐玩斗,小鸟玩耍嬉戏,我可以成为它们中的一员吗?突然,玻璃破碎的声音,打破了我的沉思。原来是弟弟踢足球不小心打碎了。我羡慕弟弟,他是那么的无拘无束。即使闯祸了,可他也收获往昔的那份自由快乐,而我的自由又在何方呢?我眼前的还是书本和资料,难道我就只能在题海里奋战,在母亲希翼的目光中成长,难道我就不可以拥有一点点属于自己的小小任性吗?我的内心有一种说不出的悲伤。
我想要自由,我不要徘徊在父母与老师的期望中,不要被父母束缚住。我依然清楚地记得小时候的那个午后,我沐浴在阳光下,接受阳光的洗礼。我仿佛披上一件闪亮的轻纱,晶莹的汗珠滑过脸颊,融入到这生机勃勃的世界。那时,我是多么深刻地认识到生命的火焰在燃烧,青春的活力在点点滴滴地凝聚着。我和伙伴在山野中采摘酸果,在山涧中玩水戏鱼,是那么自由,那么快乐,可是现在却是笼中的小鸟,我多么希望自由啊!
“我是一只小小小小鸟,想飞呀飞却总是飞不高……”每当我听到这首歌,心里就觉得特别沉重。不为别的,只为我也是一只小小小小鸟,而且是一只失去自由的“笼中鸟”啊!
每当我写完作业,爸爸就会及时地出现在我身边,装作不经意地问:“我布置的课外阅读本呢?写完了吗?”“早就写完了!”我回答,等待着他那句“那妈妈布置的五十道数学题呢?”“还不快去做!”“去就去吧。”我不情愿地嘀咕道。就这样,晚上的时间全耗上了。
一个周末,我鼓足勇气说:“妈妈,这个周末我们去玩吧。我们已经很久没一起出去逛了……”“玩玩玩,你就知道玩。除了玩,你还会什么?不准去,好好复习,做作业!”妈妈劈头盖脸吼过来。我只好灰溜溜地走进房间。就这样,一个周末也搭上了。
你看,我有自由吗?我多么渴望自由,渴望像只小鸟那样放飞自由的翅膀,尽情翱翔;渴望可以在星期天踩着一辆单车四处瞎逛,而不用妈妈唠叨会摔着;渴望可以躺在沙发上吃着零食,看着电视,而不用老师叮嘱作业要做完……
哎,我渴望……多着呢,烦着呢,那种渴望又怎么可能会实现呢?
我真的渴望自由,不是大人们施舍的那点玩的时间,而是我自己的自由,真正的自由,自己管自己的自由,明白吗?