宽容作文
读罢材料,我对莫言母亲的做法十分不解,但细细想来,也不无道理。或许这位老人已今非昔比,但不可否认的是,莫言母亲拥有一种难能可贵的品质——宽容。
当下社会,有些人一语不合便会大打出手,有些人则在网络空间掐架骂娘,殊不知他们丢掉的正是宽容的品质。宽容不仅仅需要提倡,更需要我们去身体力行,因为他所折射出的是一个人的修养和整个社会的风气。
纵观古今中外,成大事者无一不具有宽容的品质。唐太宗李世民便是其中的一位,朝堂之上,魏征直言觐见,屡次触怒太宗。“天子岂能容人这般羞辱?"唐太宗虽然也是这样想,但他的真实做法,却是对魏征的一再宽容和认同。
唐太宗的宽容最终换来了什么?他换来了一代朝臣对他的忠心耿耿,他换来了贞观之治的盛世局面,他换来了作人对他的称赞与学习。毫无疑问,这位英明的君主具有宽容的品质。
宽容的品质在战国时期蔺相如身上也得到了很好的诠释。“完璧归赵”之后,蔺相如的地位迅速提升,可与大将廉颇相比。廉颇不服,对其百般为难,而蔺相如却始终对其是以礼代之。也正是因为他宽容大度的品质,他们二人才能联手辅佐赵国国君,使赵国逐渐强盛。毫无疑问,蔺相如同样具有宽容的品质。
“六尺巷”的故事真可谓是一段佳话。当双方争执不下之时,一封家信的到来使得事情发生了逆转。“千里修书只为墙,让他三尺又何妨!房里长城今犹在,不见当年秦始皇。”明白道理后,双方均退三尺,便有了这六尺卷。化解危机的不同样是宽容这个品质吗?
俗话说:“退一步,海阔天空。”如果人人都拥有宽容的品质,那么社会将会变得更加和谐。换个角度想,宽容是一种智慧,他能使人变得崇高。综上所述,我们不难得出一个结论:宽容,大智者也!