宽容作文
《论语》中有“君子贤而能容罢,知而能容罢,博而能容浅,粹而能容杂。”宽容不仅是一种行为,也可以是一种境界。
宽容所指的境果是什么,但还要深入了解真正的宽容。
我不取贸然提供有关“宽容的“处方”,因为我并不认为我是一个完美的典范。不过我愿意去交换意见。
比如说,宽恕却不忘却,那么这肯定不可能称为真正的宽容,只不过无异于把斧头埋进土里而把斧柄留在外面一样。假如一个人在外面能原谅别人,并亲切和善的告诫,指导,可他在背地里,成到家就不像地抱怨和指责他人,甚至因为一点小问题就动不动对自己的妻子儿女大吵大闹,大发雷霆——那么就可以肯定他不是一个有宽容,涵养的人。
比如说"乌龙球惨案”,安德鲁斯·埃斯科巴在1994年美园的世界杯上。哥伦北亚以5:0的优势击败了阿根廷队,全国对这支球队充满了希望。可在首场小组晋级赛上,比赛进行的第34分钟,安德鲁斯·埃斯科巴
打入一计鸟龙球,使得哥伦比亚队以0:1的比分输掉了比赛,也输掉了比赛。安德鲁斯·埃斯科巴走出足球场时笑着对记者说”这不是世界末日。”10天后,安德鲁斯·埃斯斜巴与未婚妻走出一家小饭馆的时候,他被3个壮汉按到墙上,向他的头他被3部加胸部开了12枪,每开一枪都怒吼着“乌龙球”……
愤怒使一个人失去理智,失去了宽容的心境,那么这个人也不是一个有高尚宽容境界的人。
宽容也是一种气质。有些人出于一些错觉,似乎气质就是浓妆厚施,阿谀奉承的专属代词,是无处可夸的候补泪,是毫无意义的忸怩作态。
当然,气质是一种内在的卖现,是足投足间的优雅举动,是出自骨子里祖祖辈辈一代又一代经验积淀而成的,并且目标市着人们高尚优越的愿望,追求和情怀。
无数条格言信条关于宽容
你无须一一背诵,只须记住一条:以尊重的态度去站在他人立场思考对待他人。换句话说就是:以己思彼,将心比心。