勤奋作文
勤奋和天才是相辅相成,有的人自认为很聪明,很自大,但却不如一个笨拙的人,这是为什么呢?
原因很简单,那就是因为一个笨拙的人比他人付出了 成倍的努力与勤奋。正所谓笨鸟先飞,勤能补拙,就是这个道理。因此,我认为:勤能补拙,天才出于勤奋。
梅兰芳是我国著名的戏曲家。幼时,梅兰芳去拜师学艺,师傅说他的眼睛没有神,不是唱戏的料子。之后,梅兰芳常常盯着飞翔的鸟,和水底的鱼儿。日子一长,他的眼睛渐渐灵活起来,人们都说梅兰芳的眼睛会说话了。经过勤学苦练,笨鸟先飞,梅兰芳终于成为远近闻名的京剧大师。正所谓勤能补拙是良训,一分辛苦一分才啊!
许海峰是奥运会金牌得主的第一中国人。在这背后,许海峰付出了多少汗水。每天刻苦训练做的最好今天打10环,明天就要打10.1环,达不到10.1环就不休息。正是他的勤奋,才铸就了今天的辉煌。
由此可见,这些“天才”成功的背后都有一个“苦”字。是的,他们超越常人,但那绝不仅仅是因为天赋。天才的背后是苦学、苦练,是辛勤的汗水、是攀登的足迹。一分辛劳一分才。他们的成功不是天定的,而是用勤奋换来的,所以天才出于勤奋。