大森林里住着猴妈妈一家人。猴妈妈有一个八岁的孩子小猴,它聪明伶俐,人见人爱,但从来没离开过自己的家人。有一天,猴妈妈把孩子叫到跟前,给了他100元钱,告诉他长大了就得出去闯练闯练,叫小猴离开家去独立生活。小猴答应了。
小猴高兴地走在森林里,一路上,他遇见了许多自己的好伙伴,有小兔、猩猩、小猫、小鸟……
突然,从草丛里跳出来一只狡猾的狐狸,它对小猴说:“小猴,你把你手上的这100元钱借给叔叔用一下行吗?我要用这些钱去水果市场里买水果,让森林里的大人和小朋友都吃上新鲜的水果。”小猴一听,心里乐开了花,正好小猴现在想吃它最喜欢吃的水果——香蕉。于是小猴毫不犹豫地把一百元钱给了狐狸大叔。
时间悄悄地从小猴身边溜走了,小猴左等右等,却怎么也不见狐狸大叔的身影。小猴急了,跑到狐狸大叔的窗边向屋里看去。没想到狐狸大叔正在大嚼特嚼地吃着水果。于是小猴找来大象伯伯和长颈鹿 哥哥,并对它们说:“大象伯伯、长颈鹿哥哥,狐狸大叔把买给森林里动物们的水果独吞了,你们把水果从狐狸手中抢回来好吗?”“好!我们一定会把水果抢回来的!”它们异口同声地回答。
大象和长颈鹿走进了狐狸的家,说:“狐狸,快把水果还给小猴!”“你有证据证明是小猴的吗?信不信我把你们告上法庭!”狐狸非但不还,还威胁起它们来了。小猴在窗前亲眼目睹了这一切,于是小猴叫来了目击者奇奇。如果不是奇奇帮小猴解围,说不定水果就拿不回来了。
小猴站在一筐水果旁边,说:“欢迎大家免费品尝!”猩猩老师一边抚摸着小猴的头,一边说:“小猴,你真是一个聪明伶俐的孩子。”
小猴不好意思地挠挠自己的脑袋,心想:虽然别人都在夸我,可要不是我轻易相信坏人,也就不会发生这样的事了,以后我再也不能轻易相信别人说的话了。