我的太阳作文
你,被称为“诗仙”,站在古典诗歌艺术的最高峰之上;你,被赞为“李杜文章在,光焰万丈长”,与杜甫一起“李杜诗篇万口传”;你,自称“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”,却又坚持“安能摧眉折腰事全贵,使我不得开心颜”;你说“古来万事东流水”,可你和你的诗却万古流传……
你幼年生在四川江油的青莲乡,但这不影响你一身豪气,“山随平野尽,江入大荒流”。你也曾经历“大道如青天,我独不得出”的窘迫境地,可你却自嘲说“昔时燕家重郭隗,拥篲折节无嫌猜。据信用乐毅感思分,输肝剖胆校英才。”
你生来就是一个不拘小节的人物,“力士脱靴”的故事正是由你而起,你是个有豪情壮志的人,“脚著谢公屐,身登青云梯。半壁见海日,空中闻天鸡”。你如后世的刘子骥一样“好游山泽”,“庐山秀出南斗傍,屏风九叠云锦张。影落明湖青黛光,玺阙前开二峰长”。你也识人间疾苦,“戍客望边色,思归多苦颜。高楼多此夜,叹息未应闲”……
你怀着满腔的希望与报国热情踏入了长安城,却发现了隐藏在太平盛世、歌舞升平之中的险恶政治漩涡。你不是莲花,做不到后世人所赞颂的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,便一时沉浸在了“且乐生前一杯酒,何须身后千载名”的世界中;但你又不甘心沉浸在此,便在“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的大笑中飘然而去,你以酒为乐,却不沉浸于此;你以国家大事为己任,却并不为此奉承他人,你为你有你自己的行为准则,“不以恶小而为之”。
你志存高远,不拘小节,“弹剑作歌奏苦声,曳裾王门不称情。淮阴市井笑韩信,汉朝公卿己贾生。”
你反对战争,向往和平,“何日平胡虏,良人罢远征?”“由来征战地,不见有人还”。
你向往自然,渴望自然,“相携及田家,童稚开荆扉,绿竹入幽径,青萝拂行衣。”
你更是明晓事理,“世间行乐亦如此,古来万事东流水,别君去时何时还?且放白鹿青崖间”……
你是万古不暗的一抹明艳,你激励我勇敢走向光明,你就是我的太阳——李白!