我敬佩一个人作文
如果有人问我最敬佩谁?我会毫不犹豫地回答:“一个修鞋的老爷爷!”
从小,我听邻居说:“个体商做买卖不诚实,猪肉注水、土豆等食物加蓬松剂、甜蜜素、安赛蜜等食品添加剂,自己做三无食品……”听了邻居的话,我从此就对个体商户产生不好的印象,还尽量不到个体商户去买东西或做东西,直到有一天,一个老爷爷的举动改变了我对他们的看法。
一个冬天的下午,我在露天羽毛球场打毛球,忽然觉得脚下直透风,一看,原来是鞋子掉线了。我把鞋子轧线的事告诉了爸爸,他说:“我带你去修鞋铺修一下吧!”
刚到店里,映入眼帘的就是修鞋店的老板——一位老爷爷。我不由得打量起他来:他满头白发,可皮肤却是黝黑的,脸上也有许多皱纹,却带着慈祥的笑容。
没想到,竟然正是这位修鞋的老爷爷,改变了我对所有个体商户的看法。
只见老爷爷拿起鞋子,观看了鞋子的“伤势”之后,就开始了“缝针”,一边缝,一边对爸爸说:“孩子的鞋子不结实可不行,万一再轧线了,绊倒了可就麻烦了!”此时,我想:这个时候说这种话,是要多收些钱吗?不大一会儿,老爷爷就完成了“手术”。爸爸轻轻地问:“多少钱?”我本来以为他会漫天开价,没想到,他伸出一只握着胶水的手,展开两根粘着胶呈咖啡色的手指说:“两块钱。”真是让我大跌眼镜!我和爸爸万万没有想到,价格竟然会如此之低!我们百思不得其解。紧接着,老爷爷又说了:“老了,开个店铺只是想发挥余热,为大家服务,收个成本价就够了。再说了,现在经济好了,有钱人根本不来补鞋子,来的都是这儿的邻居,穿上看看怎么样,别冻着脚了,那可就麻烦了……”
老爷爷的话就像一把小锤子,重重地敲打着我的心。这些话让我知道了人世间的美好,同时,也让我体会到了人性的善良。
老爷爷无私奉献的精神让我敬佩!