中秋月赏月作文
夜愈黑,你愈亮,你是浩浩天地间的一面明镜吗?在茫茫夜海里,你若明若暗,飘逸不定,朦胧得这般脆弱,孤清得如此寂寞。却似一盏华灯挂在高远的夜空,照亮了这个团圆的中秋之夜。
我们一家开车走在回城的路上,郊外公路两旁没有路灯,除了车灯照亮的一小段路,四周都浸没在一片黑暗之中,显得有些冷清、萧瑟。桂花的香气随晚风逸出,若隐若无地飘散在我们四周。这时,前方的天空隐隐约约出现了一个圆圆的东西——啊,是月亮!那月亮如同幻影一般,缥缥渺渺,朦朦胧胧,散着淡淡的黄色光晕。公路两旁田坝里的人们欢呼着:“月亮!月亮出来了。”人们惊喜着,本以为不会出现的月亮,拨开云层,脱颖而出,温柔地环视着人间,把中秋的祝福、团圆的问候传递在人间。
月光仿佛又浓了一些。路旁桂树的叶子上,也有了月亮的一层清亮的光辉;我们行驶的柏油路上,也铺上了一层水银般的月光。
月似乎累了,垂下了晶莹的眼帘,一朵云儿像轻纱薄雾般飘来,遮住了她神秘美丽的面庞。星星闪闪烁烁,点缀着深邃的夜幕。月亮用她那甜美柔弱的声音随着人们一起吟诵起“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……”
我不禁想起了那些再也不能和家人团圆的孩子们;再也不能和孩子一起品尝月饼的妈妈们;再也不能和学生一起吟诗作对的老师们……他们在这次大地震中永远地离开了我们,他们在天堂过得好吗?在那里也能看见月亮吗?他们一定在天上默默地注视着他们的亲人,遥遥地祝福着他们的亲人。
月亮似乎也感受到我的情绪,渐渐暗淡了下来,中秋的欢乐气息也好像凝滞了一般。
月亮引出了多少人惆怅、忧伤、沮丧、愁闷的感情,又让多少人想起“但愿人长久,千里共婵娟”的千古绝唱呀!
中秋月更圆,月亮再次出现在天空,用玉玉的,银银的月波倾诉她那万古忧愁。
她的眼泪化作精灵,把世俗的人们裹在冰清玉洁的月光之中,享受心灵的一次美的洗礼。
前方城市的灯火逐渐亮了,月隐退在一片华灯之上,只留下“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”的无奈诗句。
海上生明月,天涯共此时。愿人间、天上的人们共浴一轮圆月,共享团圆之夜。