中秋月赏月作文
在很多人的眼中,现在的中秋变得越来越平常,平常得如同每一天,只是多了吃月饼的习俗。
今年中秋节,为了让这个节日过得更有意思,上午,我参加了做月饼的活动,晚上,一家人出去赏月。可惜天公不作美,月亮被层层乌云裹得严严实实,虽然隔着一层灰色的“纱”,遮遮掩掩的,但我们终究还是见着了月亮。中秋节的月亮确实要比平时的圆,比平时的大,难怪小时候的李白会把它误认成“瑶台镜”。
在古代诗人的眼中,月亮代表着故乡,代表着远在他乡的亲人。李白看着月亮,不禁吟道:“举头望明月,低头思故乡。”同样是诗人,杜甫在月夜想起了他的舍弟,作诗《月夜忆舍弟》:“露从今夜白,月是故乡明。”张九龄也曾在《望月怀远》中写出这样的诗句:“海上升明月,天涯共此时。”比起其他诗人,苏轼显得更加洒脱:“明月几时有,把酒问青天。”王维在欣赏这轮明月时,有的只是悠闲:“深林人不知,明月来相照。”,而身为国君的李煜在成为阶下囚时,就没有这样的好心情了,他望着明月,心里充满了怨恨:“春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”
古代老百姓没有诗人的高雅,不会为月亮吟诗作词,但对月亮也同样充满了好奇和想象,于是留传下了很多关于月亮的神奇传说。在《嫦娥奔月》中,嫦娥虽然成了神仙,飘到了月宫,却享受不到人间的天伦之乐,只能孤身一人,陪同她的是捣药的白兔。难怪李商隐会说:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”希腊神话中,月亮女神的名字叫阿尔忒弥斯,是太阳神的妹妹,也是狩猎女神,月球的天文符号就象征着她的神弓。
儿时,我们也听过不少关于月亮的神话。其中《月亮姑娘做衣裳》的故事是这样的:有一个善良的裁缝,他看到秋天快到了,月亮却没有衣服穿,就给月亮做了件衣服。过了几天,裁缝把衣服给月亮时发现小了,于是重新做了一套衣服,可是送给月亮穿时,一看还是小了。而《猴子捞月》的故事则是:一群猴子想要捞井里的月亮,互相用尾巴勾着,终于碰到了水中的月亮,可是月亮却碎了。等猴子们抬头一看,月亮还好端端地挂在天上呢!
在我的眼中,月亮虽然没有书中形容得那么美丽、神奇,但是它对我来说却象征着团圆美好!但愿天下所有家庭都能够团团圆圆、和和美美!