人物李大钊作文
中国沦为半殖民地半封建社会时,国无宁日,民不聊生,社会一片黑暗,民族处在危亡之中。面对这种险恶形势,中国人民进行了不屈不挠的斗争,无数仁人志士苦苦探索救国救民的道路,但都均以失败告终。
1917年,俄国十月革命给中国送来了马克思主义。一批接受了马克思主义的先进分子——李大钊、陈独秀等为振兴中华、改造黑暗的旧中国,开始探索新的道路。其中,最让我感动的革命人物就是李大钊同志了。
李大钊是中国共产主义的先驱和最早的马克思主义者,中国共产党的主要创始人之一。当他还很小的时候,就听爷爷讲帝国主义侵略中国的故事。在那时,李大钊心中就埋下了仇恨帝国主义、仇恨糜烂的清政府的种子。他渐渐长大后,当地人民反抗帝国主义的斗争,在他的心灵上打下了不可磨灭的烙印,一种救国救民的志向,一天天在他的心田里萌发。年少时的李大钊就怀惴着救国救民的宏伟志向,他的这种志向难道不令人敬佩、不令人感动吗?
李大钊长大后成了一名共产党员,他是北京党组织的负责人,每天起早贪黑、废寝忘食地为革命事业而奔忙,对自己的一切却毫不顾惜。1926年3月,盘踞在东北的军阀张作霖率兵入关,下令通缉李大钊。在严重的局势下,同志和朋友都劝李大钊离开北京,但他坚决不肯离开,把革命工作看得比自己的生命还重要。1927年4月6日,他不幸被张作霖逮捕,被捕以后,受尽了敌人的残酷拷打和折磨,敌人惨无人道地用竹签敲进他的指缝里,最后竟剥去了他双手的指甲。但他始终无所畏惧,坚贞不屈,严守党的机密。在监牢里,他继续领导党的工作,宣传马克思主义,受到许多犯人的尊敬;在法庭上,他无所畏惧,镇定自若,面对亲人的哭喊,李大钊只是瞅了瞅,没有说一句话。为什么会这样呢?因为李大钊同志对革命事业充满必胜的信心,所以他在极端危险的情况下,坦然自若。不但在敌人的严刑拷打下毫不动摇,而且也不因亲人的哭喊声而忧伤。他把生死置之度外,把革命事业看得比什么都重要,这种精神可歌可泣!
不幸的日子来了,1927年4月28日,李大钊同志被反动派绞死,年仅38岁就献出了自己宝贵的生命,让人动容。
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”用“重于泰山”来形容李大钊最合适不过了。虽然他离我们远去,但是他的精神长存,让我们永远记住这位革命人物的名字——李大钊!