大家好!很荣幸有机会参加这个青年教师座谈会。我也是一位正在成长的教师。我愿和各位同事共同分享我八年来教育教学中的体会。
我想用三个词语来概括我今天的说话内容,第一个词语是感谢,第二个词语是敢为,第三个词语是感想。
1、感谢
感恩是美德中最微小的,请允许我使用这最微小的美德。
感谢教育中心组织本次交流活动,让我认识了这么多优秀教师,学习到了优秀而独特的教育教学经验。
感谢大学毕业后,我来到了二中,这个充满温情的校园执教,八年里我体会到更多的是关爱、友善、平等、交流、和谐、发展。
感谢学校导师带徒活动,让我这名年轻的教师迅速成长起来,成为班主任、备课组长、语文教研组长,允许我在锻炼中成长。
感谢时代的发展和教育教学改革的浪潮,让我在教育教学中起到传承的作用。
感谢学校组织各项教研活动,在参与活动中获得经验和启示,取长补短、丰富自己、增厚积淀。
感谢我所带的三届学生,是他们让我懂得了师生间的沟通交流,陶醉在人类最美好的情感之中。懂得了教学的艺术、为人师表的荣耀。
2、敢为
莎士比亚曾说过:本来无望的事,大胆尝试,往往能成功。
我没有没有豪言壮语的气魄,没有华丽词藻的堆砌,没有催人泪下的文笔,只有来自心底那份最真挚的责任。
在导师带徒的活动中,积极锻炼自己,多听课、多学习、多下班级,积累了初步的教育教学经验。
在担任第一届班主任时,认真管理班级、扎实班级基础、顺利完成首个任务,为现在的发展奠定了基础。
在担任第二、三届班主任时,敢于尝试,任用班级干部,抓好班风,形成良好的班级秩序,获得学校和家长的好评。
在班级管理中,我敢于积极表扬,一个微笑、一句鼓励、一个手势都是我的法宝,因此在我的班级中表扬随时发生,鼓励无处不在。
在各种教学活动中,积极参与、锻炼胆量、提高水平、借鉴经验、增长学识,这也是我迅速成长的重要途径。
3、感想
曾经有一个故事至今使我记忆犹新,一个二十岁出头的男孩因盗窃入狱,记者在采访他时,问道你最恨的人有谁?他说,我第一恨的是我的父母,他们在我5岁时就离婚了,让我成了个单亲孩子。我第二恨的是我的朋友,是他们在我上初中时让我学会了逃课、骗钱、辍学。我第三恨的是我的老师,是他们在我迷失方向时将我开除,第四恨的是这个社会,当我犯法的时候没有人纠正我的错误。
话虽然有些强词夺理,但无不让我们这些教师感慨万千。教师是教书育人,肩负着培养祖国下一代的重任,教师不仅要教会学生书本上的知识,更重要的是教会学生如何做人,这样老师的心血才真正没有白费。学生是很敏感和聪明的,他们很敏锐地能洞察到老师细小的言行举止的背后的东西,教师的道德修养很容易影响到学生的人生观,世界观。因此,我的理想是“做一名阳光教师,用爱诠释教育的真谛,用行为影响学生,用理想来教书,用心来育人”。