扫墓的作文
今天,天气阴沉,下着雨,但也阻挡不了我们去扫墓,东西备好,准备出发。
汽车上,风雨交加,让我想起了杜牧的诗句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一路行车,到了墓地,我们没看见一个人,难道是我们来的太迟了?
忘不了,还是那熟悉的道路、山坡。我们一家人向墓地走去,还是那高如山坡的楼梯,走的我气喘吁吁。
我们来到曾祖父和曾祖母的墓前,奶奶放了一些菜、鱼、肉、豆腐……还点上了蜡烛,每人发了一双筷子。
听爸爸说:“这里有山王,就是保护曾祖父和曾祖母的。”再倒了一点老酒,爸爸给曾祖父抽烟。
接下来,就是要拜曾祖父和曾祖母了。我急急忙忙地要拜曾祖父和曾祖母,这时,妈妈说了:“要先拜山王。”“哦。”我回答道。
我心里念道:我们一家人要平平安安的,我大学能读的好一点……
拜完以后,我们撑着雨伞让曾祖父和曾祖母多吃一会儿,然后再烧纸钱。
吃完后,我们拿出好多纸钱,准备烧,我想这就是他们要用的钱吧。这次我们烧了好多,这下,他们有用不完的钱了。
最后,那金纸条放在石头下面,应该是代表我们来过吧。
曾祖父、曾祖母一路走好。