善良是一种选择 优秀故事作文500字
有一次跟朋友逛街,碰到一个正在乞讨的残疾人,我想都没想在地上的小盒子里放了五元现金,而朋友一把拉过我,小声嘀咕:“你是不是傻?你不知道吗?他们这是一种传销组织,专门骗钱的,”我呆了一下,一时语塞,因为我根本没想那么多,只是看到他的那一幕,一下子击中了我的恻隐之心。。。
有一次下了补习班,外面下起了小雨,但庆幸的是我提前带好了伞,跟我同路的一个男孩,走在了我的前面,看着他淋雨的样子,我好几次想走到前面去,我犹豫了一次又一次,脚步加快了一次又一次,最终,还是没有走到他面前,看着他狼狈跑进楼道的背影,心里有一种难以言说的情绪。。。
回家想了好久,才发现,刚刚的犹豫可能受到了朋友的影响,无论那位男生是否真的需要伞,但重要的是我的态度,我是否上前那是我的一种选择,假设那位乞讨者真的是一位骗子,那岂不是更好吗?说明他是健全的人,世上又少了一位残疾人。
恻隐之心生来都有,但也不是人人都有,在复杂的社会环境下,有人可能因为各种因素选择了置之不理,让这个本来就缺少人情味的世界更加冷漠,但我想说,善良是一种选择,是我们自己的选择,无论世界如何、无论他人如何,请守护好自己的恻隐之心,去选择善良,给这个陌生人多一点点关爱,给这个世界多一点点关心。