我们,曾那样畏惧惶恐于科技征服人的时代的来临。在庞大的推演、计算、控制前,我们渺小如宇宙尘埃,微不足道。人工智能俨然是,打破生活平静的“侵略者”。
然而,伴随着人工智能的“愈研愈入”,如库克一般的创新者们逐渐了悟,我们畏惧的,不是科技,而是计算机化得世界。我们在不断抵抗又被强迫带上的,是计算机化的桎梏。我们越发靠近失去为人本真的边缘,因为,唯生命,不足为人。
无思无人。灵于万物者,因思辨判断与价值观的存在,而遗世独立,试想世界变为了(1984)的模样,政治的枷锁换成科技的镣铐,我们会怎样?闲暇时的静坐沉思、生活中的点滴明悟,和阅读时直击内心的潜藏的触动,便成了镜花水月,一场空。我们成了随波逐流的叶,在“键盘侠”纷飞、谣言四起的时代,离鲁迅先生的针砭时弊、王珪的激浊扬清相去甚远,无“愈探愈出”的探索,无追根溯源的深思,只能随着潮流,做孤寂的飘萍而市区。于浮躁喧嚣的尘世中葆有思考的深度,不像计算机般对错分明缺辩证之精髓,方可为人。
无情亦无人。万物本客观存在,只因寄寓的情感不同彰显缤纷姿态,哀景乐景,阴晴圆缺,皆因人的共情而被赋予独一无二的意义。只有二进制的世界荒芜萧瑟,没有感情的客观事物也黯然失色。“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下”的欣喜乐趣;“诵明月之诗,歌窈窕之章”的情趣雅致;“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”的郁寡乡愁,还会鲜活如昔吗?缺乏了感同身受的同情,就成了淡漠、刻板。被科技化取代的情感,于内心是束缚,于世界是冷冰冰的囚笼。明明衣袖志哥,触手可见,缺咫尺天涯,看不清彼此内心的迷雾。故而,无情者怎可为人?
当大数据时代和碎片化浪潮呼啸席卷,昭示着科技化、计算机化得世界终究降临,避,不可免。人们带上相同的虚假的面具,连喜怒哀乐都充斥着格式化的影子,与本来的面目血肉相连,无可分割。所有人都缱绻在别人的黑影下,模糊灰暗。多么可悲!这世界的多样性,人类的个性化的不凡魔力。我们,到底还是成了被同一台机器碾压出来的行尸走肉,我们本该于生活中观察,于观察中思考,于思考的同时,赋予事物自己打的认知与情感寄托的。呜呼,不幸哀哉!
《三体》中有这样一段对话。外星系人对地球人嘲笑“你们,没有科技。”而地球人却慨叹:“不,是你们不懂人类。”
所以,且莫在科技化的镜像中迷失,因为你是人。世界如同厚重幕布遮盖下的华丽舞台,唯有以思之矛,情之剑方能挑开掀起遮拦。勿忘思考,勿失情致,毕竟,唯生,不为人。