生存的使命作文精选
我们不是风中的墙头小草,摇摆不定。我们是一支利剑,一往无前地出征。我们出征,让生命与使命同行。
曾几何时,我们因父母的不满而气愤怏怏;曾几何时,我们也将基本的社会道德弃之路旁;曾几何时,我们面对鲜艳的五星红旗淡化了敬仰。而如今,我们内心总是充满渴望,渴望父母康健,渴望社会安定,渴望国家富强。
漫漫岁月,胸怀使命,执骨血,不负大丈夫之志。细数历史的烟云,你会发现魏晋的风骨——竹林七贤的不羁,盛唐的高风——李白的潇洒、王维的闲适,你还会找到明清的不俗——王阳明的理性、曹雪芹的悲歌。唯有以君子之风的卓尔不群,才能彰显自身的凌光万丈,平生朗然,知命守道不易志矣。
读周作人的散文《瓜豆集》,有一种微风细雨拂面之感。其中的《结缘豆》一文,尤让人难以忘怀。“煮豆微撒以盐而给人吃之,岂必要索厚偿,来生以百豆报我,但只愿有此微末情分,相见时好生看待,不至伥伥来去耳。”此话如此温润而后退,可涵盖各种立场,让人心生欣赏。心念感恩,驱走了内心的寂寞与冷清。拂去尘埃,轻叩心扉,它不必拘泥于固定的形式,窗前的山雀不刻意惊扰;与天真可爱的小孩相视会笑;同渐老的母亲步与河岸,偶有小言。
立身不从一步起,如泥中濯足,如何超尘脱俗?处事不会退一步,如羚羊触藩,如何堂正为人?这需要我们腹藏宽博的襟度与涵养。《菜根谭》有言:“径路窄出,留一步与人行;滋味浓的,减三分让人尝。”心存实朴,不让事物过于边缘化,这正是君子处事所要求的品质。行走于大千世界,心存感念与美好,且行且微笑。
担当是一种青春的姿态,责任是上帝给予的恩赐,两者同是一个具有常规素养的普通人应有的自我要求与规范。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”这两句话凝聚了中华民族的民族气息,激励着亿万的中华儿女。现在请把头抬起,把心放低,担当起每一份心灵的向往。