生活的中的启示作文
真好,妈妈送我了一只乌龟,三角形的脑袋,椭圆的龟壳,短短的脚爪,可爱极了。
小乌龟很活泼,没完没了地绕着它的小房子转圈。任何事物都无法阻挡它对生活的热爱,当清晨的第一缕阳光照进屋子中时,它便爬到它的阳台上沐浴阳光,并开始晨练。它一会伸伸脖子,一会动动爪子,不亦乐乎。他的出现给我们带来了很大的乐趣,我给它取名叫龟来。
有一天,在我给龟来喂食的时候,我突然发现,它在用它那小小的爪子用力地拨弄着那透明的玻璃缸,似乎将它的小房子钻出一个洞来,它顶着玻璃一直爬着,乃至它那稚嫩的小脑袋缩到了龟壳里。我愣住了,我亲爱的龟来,你是在为了你的房子的大小而发愁吗?这空间难道还不够大吗?于是,我又为它换了一个更大的房子。而它仍是如此,我换了一次又一次,结果仍是这样。它努力地摸索着边界,它想知道这世界有多大,但这永远是个谜!
龟来似乎明白了,不再向外扒,只是一圈一圈地绕着他的房子,夜以继日地走着,走着,走着周而复始,永无止息。看着它,我似乎明白了什么,我的龟来虽然只生活在这个狭小的空间里,但它已将这个地方当作全世界,虽然只拥有一个小小的龟房,但是它的心中却拥有着广袤的世界。
或许,人也是这样的吧。我们的生存空间是有限的,但我们在不断努力的过程中拓宽我们生存的空间。更幸运的是,我们还有精神空间,我们阅读,我们学习,我们出去旅行,我们与人交谈,在不断探索的过程中,我们将自己的生命边界扩大了。
威廉·布莱克曾说过:一沙一世界,一花一天堂。那时我还懵懵懂懂,并不理解为何在沙粒中能看出世界,为何在一朵花中望见天堂。龟来让我懂得了世界。