神奇的含羞草三年级作文
妈妈告诉我,今天给我买了一盆与众不同的草。回到家,我兴高采烈地去观察这个奇特的植物。
我一看到,好奇心顿时没了,这公园里到外都有,它的叶子像水杉,茎上有小针,这不就是水杉吗?我气得直跺脚,妈妈说:“你碰一下看,它会怎么样?”我小心翼翼地碰了一下,谁知它立刻缩了回去,叶片慢慢地卷了起来,太神奇了!真像一个害羞的小姑娘!我连续去碰,结果它像睡着似的不理我了,等它觉得安全了,它的叶片才舒展开来。我好奇地问妈妈:“这是什么草?”妈妈说:“这是含羞草,它的叶片会对热和光产生反应,受到外界触碰会立即闭合,但如果连续触碰它,它会感到厌烦,不作任何反应顾。”
原来植物世界这么神奇,只要我们仔细观察,就能懂得更多的知识。
我真欣赏法国诗人罗丹说的一句名言:“生活中不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。”
我们班的含羞草非常惹人喜爱,受大家欢迎。我也杨和含羞草“亲密接触”一下,于是就买了一盆含羞草放在家里进行观察。
第二天一早,我就爬起来看我的含羞草。发现含羞草非常可爱:一片片小叶子如拼图般组成了一片大叶子,轻轻一碰,所有叶子都聚集在一块儿了。真像害羞的小姑娘,不愿意和他人交流,怪不得它的名字叫含羞草。
正当我看得入迷时,妈妈来了。她问:“你在干什么呀?”我说:“在观察呢。妈妈,你知道含羞草有什么特长吗:”妈妈说:“含羞草,它可以预防地震,只要含羞草它自己合拢时,就说明地震要来临了。”我听了,心里想:“原来一株植物也能有这么大的好处啊!我们在生活中只需要多多观察,就可以发现许多奥妙!
我爱含羞草,不仅爱它春天般的嫩绿,更爱它那少女般的清香。
那绿色的裙摆,灵巧极了,让人忍不住多看几眼。含羞草的茎是嫩红的,茎上有许多细细小小的刺,被一扎,可疼了呢!它的叶子椭圆椭圆的,碧绿碧绿的。一碰它,害羞草就像一位含羞的少女低下了头呢!
害羞草还会开出像小绒球的花儿,像秋天鲜红的果子,这可爱的花朵儿,不知道被多少小朋友深深地喜爱着。连蝴蝶、蜜蜂都喜欢在这可爱的、神奇的花朵上停一停,靠一靠呢!
这美丽又可爱的害羞草,虽然没有玫瑰引人注目,但也为大自然默默地奉献自己的芬芳和美丽。
哦,我爱害羞草,但更爱它顽强的意志。