父亲节的作文1200字
也许你看过或是没看过这部电影,但是看过电影的观众无不赞叹这部作品深刻的思想内涵,短短两个小时的电影,它让我泪流满面。
故事是这样的:一位豪门二代林萌萌醉酒杀死了父亲的女友,面临十五年甚至终身监禁的指控;作为单亲父亲,富豪林泰为了保全二十岁花季的女儿脱离牢狱之灾,制作自己是凶手的伪证视频,并且几乎成功骗过辩护律师和原告律师的法眼。
当狱警即将让林泰伏法时,商场上奸猾的富商林泰,屡次诈骗罪成功脱逃的林泰,竟然心安理得接受法律制裁,并且在法庭上说:“我看不到女儿的婚礼了,我有一个愿望,就是以后还能够回家一次,看看我的女儿,我是一个凡人,我最爱我的女儿——我希望有一天能有一只小手拉着我,叫我一声外公……”
当故事进行到富商倾吐肺腑之言的场景,我早已泣不成声。为了女儿今后大半生的未来,他不惜用性命换取了她的自由,让她好好生活,这是怎样的一种气魄,怎样的一种勇气,怎样的一种度量?孙红雷扮演的角色在剧中和辩护律师在电影接近尾声时这样说道:“总有一种东西,比生命更重要,不是么?”
那是他女儿的未来。在他看来是这样。故事的细节远没有这么容易交代。为了做假证,林泰去二手家装市场模拟了一个相当逼真的犯罪现场,找来和他女友,女儿背影极其相似的两个演员,换上一样的衣服,找好一样的角度,把杀人的现场还原了一遍,之后,他把凶手换成自己,让人重新拍摄了一遍整个作案过程。
当时现场的工作人员不解。他只是严肃地说了一句:“为了以防万一。”那一刻,我懂了。当浑身解数用尽,女儿依然无法保下来的时候,林泰早已做好了牺牲的准备,在他看来,即便是她入狱十五年,他也决不允许这种情况发生——女儿会把人生最美好的年华凋谢在监狱的高墙里。他宁愿用剩下的年华来替代女儿的青春,尽管那会有多少苦痛,尽管他努力了半世的名誉会瞬间倾塌,尽管这掉包计对于毕竟不是科班出身的他来说冒着相当大的伪证风险,他依然选择了逆流而上。
法庭上,原告律师站在林泰面前,拿到伪证后的拷问更是咄咄逼人,想要一举“击溃”林泰的心理防线让他招供。他如何会知道那是林泰作为父亲,不再是生意人不再是逃税者一步一步再次把他带入谜案的陷阱里,只不过这次救的人不是自己,而是他用生命去维护的女儿。这次他泰然了,被认定是凶手以后,他竟是仿佛找到了灵魂归宿。
曾经的跋扈去了哪里,曾经的狡诈去了哪里,曾经的负隅顽抗去了哪里?早有一种柔,融化了这个钢铁般男人身上所有的坚毅,只为他最在意的孩子。也正是这种服输的态度引起了十几年交锋的检察官的怀疑,他最终发现了一个秘密,从法庭现场的视频中发现了一句异常的语言,像是暗号,后来证实是林泰对女儿说的一句保全他的最后通牒,“我死在龙背墙后。”
那是一个关于父爱的故事。龙王为了保全龙子替他受罪,从此小龙子谨慎处事,安治天下的故事。龙王的牺牲,是死在了龙背山后,从此龙背墙成了父爱和救赎的代名词,那是一个只有父女能听懂的家乡的传说中暗藏的隐语。眼见自己为女儿铺平的平坦大道快要在警方带走自己的那刻被女儿即将说出的实话功亏一篑,林泰放出了最后的攻势,告诉女儿,自己的坚决。
故事的结局,每一个人都渐渐知道了事情的真相。高手从来可以发现蛛丝马迹,林泰的精心布局还是露出了马脚。林萌萌良心难安,也似乎有坦白之意,我们知道,最后的最后,清者的清白依然会归还,而自首的萌萌,也应该会相应得到减刑吧。
父爱如山。它让女孩变成女人,在暴风雨的洗礼中脱胎换骨。我想,如果有后续,出狱后的萌萌,一定会是个杰出的女人。