父亲节的作文1200字
父亲今年66岁了。身板还很硬朗,是一位退休教师。今年是退休后的第十个年头。
别人都说:“您退休了一个月四千多块钱的工资,用不完的钱啊,不需要再干活了!”可他是一个闲不住的人,他的一生都是这样,似乎只有忙得团团转,才是他的常态。他退休了工资算比较高的,一般行政事业单位退休金都比较高,而他的工龄也不低,再加上现在年年涨工资,他的工资近年呈井喷式增长,去年已逼四千,今年涨到了四千多。
虽然他的人生还没划句号,但对于他的人生已经有了大致的概括,他的人生大多数人是无法复制的,属个例吧。一个小学刚毕业就执起教鞭,为教育事业耕耘了几十年,得益于国家的政策为他保驾护航。他是怎样走上教育岗位的呢?这在周围人的眼里看来是津津乐道的事情,也可以说是一段传奇。他九岁多因为家里弟兄姊妹多,经济困难勉强上了半年学后休学一年,在家里靠挖黄金刺兜挣钱,然后挣足了学费,才得以继续上学。后来读到小学六年级,已是十五六岁的年龄,因为他的成绩算是出众的,当时有一个政策,可以在六年级毕业学生中选拔民办教师,这个机会被父亲抓住了,从此便学边教,开启了教书育人新时代。
他是无愧于“人民教师”光荣称号的,他教过的学生可以说成千上万,现在有的已儿孙满堂。说起教育理论,教育方法他堪称该领域中权威中的“权威”。虽不识多少文化,高等数学,英语,理化一点都不懂,这都是时代造成的。我时常在心里打趣他“‘满罐子’水不荡”,我是没有资格当面对他说这句话的。现在对于文化方面的深奥一点的东西,他不懂就不深究,也不涉足,他已经做到了功有所成。
父亲身上的担子以前很重,但他一直任劳任怨。上世纪70年代,我们四姊妹相继出生,大小相差不过两三岁,他和母亲为了我们的生活吃尽了苦头,但他们挺过来了。当时父亲的观念就是哪怕再苦再累也要让我们都读上书。虽然父亲一个月有薪水,但要应付庞大的开支,还是入不敷出,当时的困难可想而知。父亲总是想方设法,东挪西借让我们安心在校上学,无后顾之忧。当时最困难最艰苦的岁月有一年腊月三十还有人到家讨账。
辛勤的付出得到了回报,哥哥最争气,他从师范毕业后来考上研究生,继而读博,,如今在天津一所大学当行政领导,他去年还把父母接到北京旅游了一趟。我企业单位改制后自谋生计。还有两个妹妹一个在教大学,一个只读到初中,现在在做生意。都成家了。现在父母他们也可以松口气了。
父亲退休后回到老家住,他还干些农活种点玉米、土豆之类。我问他有钱怎么不拿钱买呀,他挂在嘴边的就是“能够自己生产的就自己生产呗,免得拿钱买!”“我一天不干活,怎么和那些种田的人打上交道呢?”他吃过缺米少盐没钱用的苦,所以用钱方面照样很节约。
父亲虽然没有多少文化,有人说他的命好。实际上他吃的苦从某种程度上来说比一般人都多。虽然退休后有退休金作保障,但这些钱仔细想想也不是轻易得来的。说到他以前教学的时候,总是勤勤恳恳的,第一个早到校,从不迟到,教育教学任务保质保量的完成,从没有丝毫懈怠。还收获了一些荣誉证书,有过几年当学校负责人的经历。上级对他信任,他的教育教学工作家长也满意。
从父亲一生勤勤恳恳的工作态度可以看出父亲是一本书,是一本身体力行的教科书。现实生活中,机遇诚然很重要,如果没有勤劳苦干,实实在在的付出,即使机遇再多,成功也不会垂青于任何人的头上。