感受作文
这才是人生难预料,不想团圆在今朝。
猛听得金鼓响画角声震,唤起我破天门壮志凌"
儿时不懂戏曲之美,只觉得咿咿呀呀的声调乏味枯燥,长大后用心欣赏着国粹之芳华,不曾想竟深陷入梨园春色中,痴迷到再也无法自拔。
舞的是风华绝代,唱的是一曲情深,每一台戏都是一场文化盛宴,一个个身身着华美服装的戏角演绎着脍炙人口的故事,彰显中华文化之深厚。
粉黛胭脂抹上眉目,凤冠珠钗点缀容颜,平添几分古韵,一颦—笑,皆令我为之沉醉。
唱腔似春风轻拂下澄澈的流水,时而缓慢沉稳,尽显古朴,时而轻扬活泼,充满可爱意趣,从听觉潜入,与我的心灵碰撞,唱念做打中皆是滔滔中国文化之底蕴,辉煌艺术瑰宝之经典。
穆桂英年近半百挂帅出征,挥戈只为保大宋,飒飒英姿造就传奇;红娘活泼机灵,鼓捣棋盘,促成伉俪情深一段佳话;杨贵妃花中醉酒,百花亭中独有一抹娇俏可爱。
若不是《汉明妃》美得不可方物,我又怎会《二进宫》?若不是《窦娥冤》的凄凉可怜,我又怎会流下《荒山泪》?
一段段或真或假的故事,一个个鲜活动人的人物,在生旦净丑的演绎下淋漓尽致的展现在我眼前。
最令我动容的,是一代代传承者对梨园星火的默默守护,对中华文化的不懈传承。
王佩瑜自幼开始学习京剧,义无反顾踏上女老生之路,一路险峻,未曾放弃,支撑她咬牙熬过段段无声辛苦日子的,是发自心底对戏曲的尊重和热爱,是那份追逐梦想的执着。
不伴随力量的文化,到明天将成为灭绝的文化。待繁华唱响,王佩瑜成名后始终不忘京剧艺术的根,坚守初心与热忱,做一名现代京剧推广人。
她成立个人工作室,参加综艺节目,以一种传统与现代交融的新方式弘扬京剧艺术,构筑现代年轻人与戏曲的桥梁,用行动尽力浇灌守护先辈留下的梨园春色。
踮脚顾盼梨园,满园春色惹人醉,—曲新词唱遍繁华,何不一同前往,感受春风醉酒,满目葳蕤的美好?