初次听《二泉映月》,好像还是在幼儿园时。依稀记得年幼的我骑在爸爸的肩膀上,来到锡惠公园,在天下第二泉旁的亭子里看着拉二胡的乐师演奏这首曲子。依依呀呀的声音中带着一种忧伤,让人想哭。大人们都安安静静地聆听……当时的情景在我的心里已悄然播下了二泉的种子。
随后的日子里,《二泉映月》的曲子伴随着我成长。已过了二胡十级的表哥已能把这首曲子拉得凄美悲凉。通过与表哥的交谈,我知道了阿炳的心酸身世和坎坷的一生。我敬佩他刚毅的骨气——贫病交加的他以卖艺为生从不乞讨,直到走完他苦难的人生旅程;我更敬佩他眼瞎心明,用心感知世界,在音乐的世界中执着地翱翔,最终作出了如此不朽的乐曲——《二泉映月》。
世界著名的日本籍指挥家小泽征尔说,《二泉映月》要跪下来听,说得真对啊!妈妈说这曲子是培养小孩情商的好教材,能够唤醒人们灵魂的好曲子,要我认真地去听。
终于有一天,在寂静的夜里,当这首曲子一遍遍地我耳边萦绕,婉转凄凉、如泣如诉,还有激昂愤慨。我仿佛看到了那美丽的清泉在冷色的月光中那凄美场景。乐曲的节奏揪着我的心绪,深深地感动着我的灵魂,不知不觉,我的眼睛已经潮湿了……
这真是一首不朽的乐曲,让人回味深长。它那凄美动听的旋律涤荡着人们的心灵,使人感动,让人成长!