态度作文
现今,我们每个人都生活在一个快速发展的时代,为了适应环境快节奏的变化,快速读物、快速食品应运而生。而在我看来,这些没有任何营养的精神和物质食品,只能满足我们内心的求快心理,却并不能带给我们所需要的营养和健康。所以,笔者认为,真正适应大多数人的是慢生活,而不是快生活。而慢生活是一种生活态度。
我们总是找借口说自己太忙,忙得不能好好吃一餐有营养的饭菜,忙得没有时间静下心来读一本好书,有人过劳而死的新闻也已经不再新鲜。其实,生活的意义在于过程而不仅仅是结果,等到我们一路追赶,满足了自己一个个欲望时,会发现我们都是在失去,失去了对生活的感受能力,本该美好的记忆,已然一片苍白。
生活在这个快速变化的时代,面对竞争的压力,我们需要时时学会减压。古人在这方面的观念就比我们健康多了。比如陶渊明因不满乌烟瘴气的官场,便辞官归隐。在田园中,他让自己的生活慢下来,获得了内心的宁静和丰富,获得了一份快乐与超脱。这种境界在明争暗斗、你死我活的官场是无法达到的。当然这并不是说让我们每个人都去做隐士,而是要学习古人那种淡泊宁静、怡然自得的生活追求。
如今,“慢”的理念已经渗入到欧美社会的各个角落。时间研究员、时间经理、抗紧张培训班等闻所未闻的名词已经不再少见。据报道,在美国,甚至出现了一个“放慢时间协会”,在全球拥有700多个“盟友”。他们的一项重要工作就是手拿码表、观察路人,如果发现有人不到半分钟就走了50米以上,他们就会上前给予“劝导”。
慢生活是一种生活态度,这种生活态度是健康的,是有营养的;慢生活又是一种丰富的精神体验,这种体验是有助于内心需求的,是易于满足的。而只有当我们慢下来的时候,我们才更容易看清楚自己的方向,才看得到更多美丽的风景。