厦门作文
厦门地处东海海滨,有许多我们内地不曾见到的热带植物,来到厦门的第一天,我和妈妈相约厦门植物园,一起寻访那神秘的植物世界。
步入植物园大门,映入眼帘的是一颗枝繁叶茂的大叶榕树,这棵大叶榕树是爷爷1984年亲手种植的,当年刚栽种这棵榕树时,它的直径也只有3厘米那么粗,如今,它已经长成参天大树,绿叶蓬勃,生机盎然,热情的迎接着每一位来这里的游人……
顺着如茵的道路往前走,厦门的市花三角梅已经竞相开放,三角梅有三片花瓣,每片花瓣呈三角状,因此得名“三角梅”,三角梅虽然不高大,但大片大片的三角梅簇拥在一起,组成了鲜花的海洋,大红的、浅紫的,一丛丛、一簇簇,五彩缤纷,随风起舞,让人眼花缭乱、目不暇接。
沿着弯弯曲曲的林荫小道,我们漫步在一片鸡蛋花丛中。不用说,鸡蛋花是因为和鸡蛋象形而得名。看,花的中间有金灿灿的花蕊,就像鲜红色的鸡蛋黄,而花蕊四周包围着的洁白花瓣,则像那鲜嫩可口的蛋清!放在鼻尖闻一闻,鸡蛋花还有一股鸡蛋的清香呢。
神奇的植物园中,最有趣的非腊肠树莫属。你看,绿油油的树丛中吊着一根根有粗又长的“腊肠”,随风摇摆,让观赏的游人止不住垂涎三尺。可这美丽的“腊肠”却是有毒的,只能看,不能吃,吃的话轻则上吐下泻,重则会一命呜呼呢。不过,有毒归有毒,它那可爱的模样还真让人情不自禁的会喜欢。
厦门植物园中的仙人掌基地规模也很壮观,各式各样的仙人掌、仙人球分类栽植,毛茸茸的仙人球上开出了金黄色的花。有的仙人掌长的有几米高,浑身刺丫丫的,远远望去就像张牙舞爪的狼牙棒……
观赏厦门植物园,我领略了许多北方不曾见到的植物,美丽的厦门植物园在我童年的记忆中留下了不可抹灭的美好回忆。