位于江苏和浙江交界处的千年古镇——乌镇,是一座江南水乡古镇。
今天,我去了乌镇西栅景区。游览车把我们带到了景区里面。
我们首先来到一口井边,这里有瘟元帅的故事:一天晚上,瘟元帅在看书,他听到外面有奇怪的声音。原来,几个瘟鬼在往井里放瘟虫。瘟元帅就在那儿写了张告示,可是他又想乡亲们识的字不多,就冒着生命危险跳进了井里。第二天,乡亲们来打水,捞到一具尸体,看见他身上发青,便知道中了毒,乡亲们就不敢在这儿打水了。这件事感动了乡亲们,所以给他建了一座庙;玉帝封他为瘟元帅,掌管人间的瘟神。
最惊奇的是三寸金莲馆,里面陈列着从南宋到清朝的数百双各种各样女子穿的、小得好像真的只有三寸,我真感叹她们是如何穿进去的。女子从小就得缠足,谁的脚越小越漂亮,这代表着封建社会对女子的束缚。
最有趣的要数是看他们养蚕,先要把蚕宝宝用桑叶喂大,然后等它吐丝做成茧子,有白色的,还有彩色的呢!它自己变成蛹,再产更多的卵,孵出更多的蚕宝宝。人们用机器或手工把茧子里的丝抽出,织成鲜艳的衣服和被子。
我们还去了很多地方:天下第一锅、酿酒坊、乌镇邮局……
我爱乌镇,我爱小桥流水人家。