尊严作文
那是一个的早晨,太阳火辣辣地"烤"着大地。我和妈妈上街购物。刚走了不远,我们便看见路旁围了一群人。就去凑凑热闹。啊!原来是一个双腿残疾的卖艺人!他冒酷暑,在街旁拉二胡。我的心被震动了:一个残疾的人,都可以坐在家里享受国家的求助,为何还要来卖艺呢?想到这里,我向妈妈要了两元钱,和其他人一样,轻轻放在了碗里,就走了。刚走不远,我们就看见了一个乞丐,他身强力壮,穿着一件破衣裳,手拿着碗,向人乞讨。我和妈妈感到讨厌。我想:这个乞丐一点自尊心都没有,刚才那个卖艺人就在他旁边,难道他自身缺陷会比卖艺人严重吗?想着想着,那个乞丐又来向我们乞讨,我头也不回地走开了……
在回家的路上,我问妈妈:"为什么那个乞丐不像卖艺人那样,用劳动换取所得呢?""社会就是这样,既然有愿劳动的人,也就有不愿干活的人。"妈妈说。我气那些乞丐,气他们没有尊严,可又有什么办法呢?
尊严是雕琢你生命的一把刻刀,它能为你的人生增色不少。啊!就用你的尊严,来为生命化妆吧!