勤奋作文
伟大的数学家华罗庚说过:“天才在于积累,聪明在于勤奋”。
元代著名画家、诗人王冕。七八岁时,父亲让他在田埂上放牛,可他偷偷地跑进学堂,去听那些学生诵读诗书。听完之后,总是默默的记住。傍晚回家,他把放牧的牛都忘记了。他的父亲大怒,用鞭子打了他一顿。不几天,他仍是这样。他的母亲说:“这孩子读书这样入迷,为什么不由着他呢?”王冕因此离开家,寄住在寺庙里。一到夜里,他便悄悄地走出来,坐在佛像的膝盖上,手里拿着书就着佛像前长明灯的灯光诵读,书声琅琅一直读到天亮。正是由于他幼时读书专心致志,好学不倦,并且达到入迷的状态。铸造了他这样坚定的志向,刻苦勤奋学习的精神,是他后来成功的基石。
王安石笔下的方仲永,从小聪明过人,3岁能诗,6岁能挥笔舞墨,显未出神童的睿智。他父亲惊喜万分,每天拉着他到处作诗赚钱。有人劝他父亲应当让小仲永读书,不然这么好的材料就糟蹋了。可他的父亲却说:“天才就是天才,有什么好学的。”结果导致方仲永长大后却“泯然众人矣。”方仲永的教训从反面证明:后天不勤奋学习,既使先天聪慧也成不了才。
同龄朋友们,人生能有几回搏,青春一去不复来,趁着年轻,精力旺盛,让我们携起手来,共同去勤奋学习,不断开拓和进取。我们也要劳记:“一份耕耘,一份收获”的古训。