太阳作文
今天,当我第一次阅读《让太阳长上翅膀》这本诗集时,就被那鲜活的诗句和深深的母爱吸引住了。这本书里的每一首诗,就像一曲曲充满幻想的交响乐,我知道,这动听的乐声早已溶进了我的心里。
我最喜欢《倾听春天》。“房檐上的积雪化了,春姑娘摇响了雨铃。天空飞过雁阵,湖水睁开了亮眼睛。我听见蚯蚓在耕耘,蒲公英在播种,蛋壳裂开了,小鸟呼唤着母亲。”我不由得感慨:大地回春,雁群飞来,多么美丽的想象啊!一份蕴藏在诗中的童真渐渐显现出来。
金波的诗,总是让我想起童年那些美好的记忆!那首《用目光倾听》只是写了妈妈让“我”在听别人说话时要看着对方,以示礼貌。虽然这首诗很简单,但却蕴藏着母亲深深的爱与希望。这首诗用语简洁,但其含义却很深刻。《有一片绿叶沉默不语》写的是一片绿叶变成了一顶小帐篷,居然、还有一只小甲虫住在里面,欣赏着雨中的美景。太奇怪了!但更奇的还在后面呢!那一滴雨声也滴进了我的梦中,我梦见自己变成了一只小甲虫。这些梦是多么的奇特,在大人的脑海中,或许早已是天方夜谭,但在孩子的脑海中,却永远不止这些。金波的诗不总是那么天真、单纯,也有深沉、悲凉。《献给母亲的花环》由十四首环环相扣、各首之间首尾重叠的十四行诗和一首“尾声”组成,可以说是这本书的压卷之作,写出了诗人心中深深的母爱。
金波的诗,文句隽永、工整,意境高远。我非常庆幸,能读到一部这么优秀的诗歌集。我也为广大青少年儿童高兴,能读到一部这么富有特色的儿童诗集,真是一件幸事!