西安作文
西安归来,身上仿佛撒满历史的烟尘,无论兵马俑华清池,无论大雁塔捉蒋亭,都让我有一种历史的沧桑感和沉重感。穿越时间的隧道,历史定格成眼前的遗物,会骤然感到一种悲情和苍凉掠过心际。阿房宫嫔妃如云,杨贵妃温泉凝脂,唐三藏历经磨难,宋美龄卓约风情,她(他)们或极尽奢华享尽荣华富贵或功德圆满或指点江山叱咤风云,到头来都同去一条不归路——魂归黄土成为历史烟云……想起这些,耳边依稀飘来毛阿敏《三国演义》电视连续剧中歌声:“暗淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣,眼前飞扬着一个个鲜活的面容。湮没了黄尘古道,荒芜了烽火边城,岁月啊你带不走那一串串熟悉的姓名。兴亡谁人定,盛衰岂无凭,一页风云散,变幻了时空。聚散皆是缘,离合总关情,担当生前事啊,何计身后评?”——看来,位高天下权倾一世也好,布衣庶民墨客酸儒也罢,都不要过于在乎别人怎么看,历史功过也由不得你自己评说,重要的是人得自己清醒:既然来人世间一趟,就得活出自己的精彩!——善待自己好好活着!活出快乐活出幸福活出滋润活出精气儿,活得不留或少留遗憾。
生命其实很脆弱。作为贵妃的杨玉环生前极尽人间奢华——“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”“云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵”“玉楼宴罢醉和春”“承欢侍宴无闲暇”但她自己怎么也没料到会突然命断马槐坡,38岁不到便香消玉殒。宋美龄一生玉衣锦食,穷奢极侈,独爱旗袍独爱三寸高跟,走起路来那么弱柳扶风般,她把生命挥洒得纵横捭阖游刃有余左右逢源摇曳生姿!可当初,她却是以姑娘之身嫁给有三房妻妾的介石呵,要不,她能这样荣华富贵?!
西安归来,会突然让人有一种紧迫感。不是吗?!一万年太久,只争朝夕!人生究其实就是三天:昨天、今天与明天,也因此衍生出三类人:悲观、不懂得去看前面光亮和希望的人沉溺于昨天;只愿做梦不愿或不敢立马行动的人活在明天,可明天复明天,明天何其多?!而清醒、懂得把握当下的人才是真实地活在今天,才是生活的强者才是生活的真正主宰!我们这些凡夫俗子当然不能与那些叱咤风云在历史的画卷上浓笔重彩的人物相比,但我们同样是人,同样有人的喜怒哀乐有人的七情六欲,在我们有限的生命里,在我们有限的生活圈子中,又何必自己缚住自己手脚,自己禁锢自己的思想,自己桎梏自己的行为,让寂寞与悲凉熬心绕怀,让生命与活力衰竭荒芜,让情感落寞而愁苦呢?