“叮呤呤……”清脆的上课铃响了,同学们赶忙端坐在位子上朗朗读着古诗。咦,季老师呢?我没有发现老师的身影。可能马上就来了吧?我想。
随着预备铃又响起了,大家依然没有望见季老师的身影。今天怎么回事儿?都10分钟过去了,老师应该是有事情要再晚点来吧?时间一分一秒地溜走了,教室里终于有人按捺不住了,开始是小声地讲话,渐渐地犹如踩着地雷,声音瞬间壮大起来,全班几乎都在毫无顾忌地大声说话。
这可不行!身为语文课代表,老师不在的时候就应该管好纪律,我一下子站了起来,在位置上大声点着讲话同学的名字。再一看,语文学习部长小张也站了起来,手握着一枝黑笔,义正词严地在名单上扣分。她炯炯有神的大眼睛左右一瞥,便一下子逮住了正在滔滔不绝讲着话的同学。那架势,简直就是一个活脱脱的“张青天”嘛,就差喊一声“升堂”了!她的眉毛也拧成了一团麻花,是嘛,她一个人怎么管得过来,我也赶忙点名,她扣分,配合得十分默契。
可是,点名扣分似乎效果微乎其微,同学们总是憋不住不讲,过一会儿又与前后左右讲起来了,那话儿好像永远都说不完。更令我无可奈何的是,小涛同学趁着老师不在,便放心大胆开始展现他的拿手“绝活儿”——戒指魔术。他东张西望总算找到了一个观众,便洋洋得意地把手背朝向外边,只见一个戒指套在他小手指上,紧接着他神秘兮兮地挥了挥手,突然左手在右手表面一挥,又抹过脸颊,戒指失踪了。他的眼里透着骄傲,那浓眉还情不自禁地向上提了提,嘴巴咧到了眼睛下边,估计他若有条尾巴,早翘挂上天花板了。他又继续故弄玄虚,手一会上下、一会左右,当他再一次停下时,戒指又回到了手上。他激动地红涨着脸问:“怎么样?技术都赶上刘谦了吧?”说着还朝窗外看看,随时防备着老师的突然到来。他一心二用,又期待地盯着“观众”说:“掌声在哪里?”见“观众”还不捧场,只好自己给自己鼓掌了,脸上还是一片散不去的得瑟。在这过程中,我点他N次名,可他仍不知悔改,还要把戏演下去。我真希望季老师能快些出现,好好治一治他的那股威风劲儿。
忽然,教室里传来了一阵笑声,我循声望去,自己也险些笑喷,原来是小潘两手握着一根竖笛,正在自我陶醉地“吹”着,竖笛却没有发出一点儿声音。只见他十指杂乱无序地按着孔,有的根本没有在孔上,嘴巴却一直含着,他微闭着双眼,眉毛也跟着时而起伏时而落下,上半身更是前后左右大幅度地摇摆。往前时他会猛烈一冲,眉毛一收,似乎到了高潮;往左右时他会温柔地晃动肥腰肢,仿佛在吹着那优美动听的旋律;住后时他会躬身一倾,好像又落到了低谷。“快把竖笛收下去!”我看不下去了,大吼一声,他如瞬间惊醒了一般,收起“哑笛”,见我对他怒目而视,脸上陶醉如翻书那般变得快,瞬间写满了委屈,小眼睛可怜巴巴地望着我,似乎还埋怨我打搅了他的宏伟乐章,令我哭笑不得。周围的人立刻大笑起来,小翟笑得露出了雪白的牙齿,小徐则笑得眼睛眯成了一条缝,而小丽笑得趴在桌子上直喊“唉哟”……教室里“哈哈哈”的笑声不绝于耳。
我和小张急得就像热锅上的蚂蚁团团转,眉毛皱得连额头上都快留下印子了,教室里不断传来吵闹声与我们管纪律的声音。唯一令我感动的就是小耿了,认认真真地坐在位子上安安静静地写著作业,没有讲过一句废话。再看她旁边的小王呢,凳子上像抹了油似的,总留不住他,一会灌水、一会又交作业。要是全班都能像小耿一样,老师要少操多少心啊!
“嗒嗒嗒”,走廊里终于传来了我那梦寐以求的声音。季老师,您总算来了!盼星星盼月亮总算把你盼来了。全班霎时静得鸦雀无声,我也大大松了一口气,老师不在的时候可真不好受呀!